伊佳E网 » 宝贝成长 » 母婴健康 » 幼儿期 » 捂得太严实孩子易感冒
捂得太严实孩子易感冒
    昨天下雪,天气一降温,让不少孩子生了病。昨日,记者从中南医院、武汉市儿童医院了解到,他们一天接诊了数百名感冒发烧的儿童,专家认为,家长天冷过度保护孩子,孩子更容易生病。

      昨日,在中南医院儿科门诊围满了等待治疗的患儿,接诊的患儿都是因气温变化过大引起了呼吸道疾病,如感冒、气管炎、肺炎等,一天内就诊的患儿达到200人次。

      记者从武汉市妇女儿童医疗保健中心了解到,昨日该院呼吸内科门诊一天接诊的患儿达到上千人次,多是感冒、咳嗽等。

      中南医院儿科副教授付学东介绍,天气一冷,孩子抵抗力下降容易生病。经常生病的孩子体质相对较差,除了先天体质问题外,家长的喂养和护理方式不当也是重要原因。家长只注意孩子吃饱穿暖,不重视孩子的体格锻炼,是十分普遍的现象。“生病的孩子普遍存在家长过度保护的问题。”武汉市妇女儿童医疗保健中心呼吸内科专家陈和斌说,来看病的孩子无一不是穿得厚厚的、包得严严实实,家长生怕孩子再受凉。事实上,适当的冷空气刺激,有助于提高孩子的耐受力和免疫力,比如每天深吸一口冷空气,坚持一年四季用冷水洗脸等等。
相关内容