伊佳E网 » 宝贝成长 » 母婴健康 » 准备怀孕 » 得了哪些病不宜再怀孕
得了哪些病不宜再怀孕  (2009-01-07 11:52)  浏览:1238  来源:互联网
    俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,“好地出好苗”,良种只有在肥沃的土壤上才能茁壮成长。如果夫妇—方患有影响怀孕的疾病,应认真治疗后再怀孕,这不仅是生育一个健康聪明孩子的必要条件,而且,也是保证妻子安全度过孕期的必要措施。

      妇女怀孕后,除生殖器官有明显改变外,其他器官的代谢活动也大大增强,以适应妊娠期间胎儿生长发育的需要。如果母体患有某些比较严重的全身性疾病时,就会影响到胎儿的生长发育,还会造成流产、早产或胎儿畸形。此外。怀孕也会影响母体疾病的痊愈,甚至加重病情。所以,凡患有下列疾病者,都不宜怀孕。

      贫血

      这是一种妇女常见的病。平时有晕眩及站起来时头晕、头痛等症状。严重贫血不仅对孕妇本人身体有影响,而且会对胎儿发育带来不利。
      贫血可以采用食疗的方法来减轻症状。可多食用豆制品、猪肝、木耳、海带等含铁量高的食物。或每日服用1~2片硫酸亚铁片。贫血通过治疗有所好转,各种指标到达或接近正常值时,就可以怀孕了。

      结核病

      目前结核病的治愈率很高。但在治愈前还不能怀孕,否则会传染给胎儿,并导致早产、流产的危险。经过抗结核药物治疗后,还应定期进行健康检查,确认已经完全治愈后,才能考虑怀孕。胎儿在生长过程中,要从母体内摄取大量的钙质。若母体患有严重的结核病,会影响疾病的好转或造成病灶钙化。

      肝脏病

      妊娠后,肝脏负担增加,如果肝脏有病,会使病情恶化,而且还容易出现妊娠中毒症。

      肾脏病

      妊娠时,由于母体血总量增加,血管外体液积蓄过多,容易出现水肿,肾脏病患者如果妊娠,就会出现妊娠中毒症,而且往往比较重,出现早产、流产等现象。在进行认真治疗之后,如果病好转,则可以考虑怀孕。但决定怀孕前还应对病情进行复查,并听取医生的意见。

      高血压

      高血压病患者如果怀孕,容易出现妊娠中毒症,而且会成为重症。有慢性高血压的妇女在怀孕后期,很难控制血压的急剧变化,有的血压升得很高,容易发生脑溢血。同时慢性高血压患者伴有血管痉挛和血管狭窄,这样使母体对胎儿营养的供应受到影响,易发生胎盘早期剥离,造成死胎。由于高血压患者在治疗期间不能增加营养,故胎儿吸收的营养就不足,以致胎儿出生后将出现很多疾病,如营养不良、免疫力低下、先天贫血症、发育迟缓、智力下降等。
      高血压病的起因比较多,其中包括身体素质等因素,因此要注意平时的起居和活动,避免过度疲劳、睡眠不足、精神压抑等不利因素的出现。在饮食上要采取多吃含蛋白质的食物,要少吃较咸的食物,致使胆固醇增高,造成血管脆裂。患高血压病后,必须认真服药和休息,以便尽快恢复正常。血压指数正常后就可以怀孕。

      心脏病

      患有心脏病的妇女,如果怀孕,往往在妊娠晚期、分娩或产期,因难以承受怀孕及分娩的负担,出现心跳加速、气急、唇色发紫等心力衰竭的症状。但也不是所有患有心脏病的妇女孕期都会出现这种现象,只是心脏功能属于Ⅲ、IV级的妇女才不能怀孕和生孩子。
      过去有过心力衰竭症状的妇女,一般也不宜怀孕,以免突然发作造成严重后果。
      如果有轻微心脏病症状,可请医生诊断能否怀孕。在怀孕期内要加强产前检查,注意休息,每日至少保持有10小时的卧床休息和睡眠,并要注意防止情绪过度激动。妊娠后期,要吃得清淡些。每日服1~2片硫酸亚铁片,以预防贫血。要防止感冒,因为感冒容易引起心力衰竭的发作。

      阴道炎
      阴道炎患者如果怀孕,就会使胎儿患病,得一种叫鹅口疮的疾病。其症状是在新生儿口腔黏膜和舌头下面长出像白苔一样的东西,影响吃奶。因此,得此病者应抓紧治疗,治愈后再怀孕就不会影响胎儿了。
相关内容
请关注微信订阅号