伊佳E网 » 宝贝成长 » 母婴健康 » 准备怀孕 » 父母会遗传孩子什么(上)
父母会遗传孩子什么(上)  (2007-10-18 23:04)  浏览:7034  来源:互联网
    美国

    孩子说谎好斗,往往缘于基因 

    这项由弗吉尼亚大学领导进行的研究发现,反社会人格特征如好斗、爱争吵、说谎、欺凌弱小等可能是天生的。这项新研究挑战了科学界的一个共识:难与人相处的孩子是破碎家庭的产物,或父母身教不善的恶果。

    这项研究暗示,有“反社会”基因的孩子,即使由他人收养或在快乐家庭长大,也会有不好的行为。 而且这种影响会一代一代传下去,那就是说经常打架的父母有可能是因为自身的基因使然,而且这些基因会传给他们的孩子,导致后者有同样的倾向。

    英国

    爱吃肉是遗传,吃蔬菜靠培养

    为什么很多孩子都喜欢吃肉,而不愿意吃蔬菜?英国一项最新的研究对这种现象给出了一种非常有意思的解释。

    英国癌症研究中心的科学家日前表示,他们的新研究显示,孩子们喜欢吃肉和吃鱼的饮食习惯是从父母那里遗传的,但吃蔬菜和吃甜点的习惯则更多的是通过后天培养的。这一研究的发起人简·沃德勒教授表示:“这是第一项发现大鱼大肉的饮食习惯是遗传因素起作用的研究。”

    以色列

    消极的表情,更容易“世袭”

    以色列科学家最新研究发现,人的表情其实也来自遗传。在美国《国家科学院学报》月刊发表的这项研究报告中,科学家第一次证明,人的面部表情更多源于基因而不是模仿他人。根据该理论,每个家庭都有特定的表情习惯,生气时咬嘴唇、思考时吐舌头都是来自遗传,而并非孩子模仿家长的结果。

    以色列海法大学的吉利 · 皮莱格女士和他的同事们通过对天生失明者进行研究后发现,一个家庭的成员在面部表情上有很大的相似之处,但消极的表情比积极的表情更容易被遗传。比如,在一个家庭中,各成员生气的面部表情是最具有相似性的,其次分别是吃惊、厌恶、高兴、伤心和集中精神。
相关内容