伊佳E网 » 宝贝成长 » 母婴健康 » 准备怀孕 » 预防牙周病,孕前牙检很重要
预防牙周病,孕前牙检很重要
      统计数据显示,有80%的准妈妈患有牙周疾病。这些患有牙周疾病的孕妇,早产的几率是正常孕妇的三倍,严重者甚至会引发流产。因此,对于那些计划怀孕或已经怀孕的女性朋友来说,提前预防牙病就显得格外重要。

      孕妇最怕牙有病

      常女士怀孕后,妊娠反应一直比较厉害,怀孕的头三个月吃点东西就呕吐不止,好不容易熬过了妊娠反应,常女士又发现,自己的牙龈开始出血,到口腔科一检查,竟然是牙龈炎,可由于在孕期,医生只能进行保守治疗。

      统计数据显示,怀孕6个月的准妈妈中,竟然有80%的人患有牙周疾病。这些患有牙周疾病的孕妇,早产的几率是正常孕妇的三倍,严重者甚至会引发流产。

      相关研究还表明,18%的早产低体重儿,其早产原因也与母亲所患的牙周疾病有关。孕妇一旦患上牙髓炎,剧烈的疼痛极有可能导致腹中的胎儿早产或流产。

      因此,对于那些计划怀孕或已经怀孕的女性朋友来说,提前预防牙病就显得格外重要。

      进入孕期,牙齿问题要小心

      进入孕期后,孕妇应当尽量选择刷头小、刷毛柔软的牙刷,以避免牙龈出血。选择牙膏时,应根据自身情况,如果有龋齿应选择含氟牙膏;如果牙齿有出血水肿症状,不妨选用有消炎止血作用的牙膏。

      同时,孕妇还应尽量减少甜食和零食摄入量,以避免龋齿。牙龈出血时,可多食用富含维生素C的食物。日常生活中,可以多做做上下叩齿的动作,既增强牙齿坚固性,又能增加唾液分泌,起到杀菌洁齿的功效。 一般来说,怀孕的第六周,胎儿的牙齿便开始发育。 除了日常注意预防牙病外,怀孕期间,准妈妈们还应注意合理饮食,保证胎儿牙齿发育所需要的钙、磷和维生素,促进胎儿牙齿的良好发育。
    本文共有 2 篇文章  <<  [1]  [2]  >>
相关内容