伊佳E网 » 宝贝成长 » 母婴健康 » 准备怀孕 » 备孕男女营养储备原则
备孕男女营养储备原则
      为保证生育健康的宝宝,男女在备孕时都要注意以下饮食原则。

      蛋白质

      蛋白质是精子、卵子的基本原料,对提高男子精子和精液的数量和质量,增强精子活力,提高受孕几率是非常重要的。精子的蛋白质中含有较多的精氨酸,而精氨酸必须从食物中摄取。当人体内精氨酸大量消耗时,更应及时补充。男女双方每天应从饮食中摄取优质蛋白质80~140克。例如每天吃腐竹100克 (含蛋白质50.5克)、黄豆50克(含蛋白质20克)、鸡蛋100克(含蛋白质14.7克)。只有这样每天摄取优质蛋白质才能满足身体的需要。否则,受精的卵子也会出现营养不足的现象。

      脂肪

      脂肪是机体的高热能源,每1克脂肪所产热量是糖类及蛋白质的两倍多。脂肪所含的必需脂肪酸是构成机体细胞组织不可缺少的物质。在脂肪占体重的 22%时,妇女才能维持正常的月经,有利于排卵、受孕、生育和哺乳。因此,孕前妇女要注意摄取适量的脂肪。

      无机盐

      无机盐虽然不是提供热源的物质,但却是构成骨骼和肌肉的主要物质,而且是调节生理功能的重要物质。微量元素铁、锌、铜又是制造血液、保护头发及提高智力的重要物质,孕前要适量补充。

      维生素

      维生素在参与性器官的生长发育、生精排卵、生殖怀孕以及各种营养素的代谢等方面都发挥着重要作用。如维生素E 可增强精子活力,促进男女性欲。许多研究证实,体内具有足够维生素C的男性,会有较健康的精子,男性摄入维生素愈多,防止DNA被破坏的能力就愈强。因此,夫妻都要多补充含维生素的食物,如乳类、蛋类、动物肝脏、植物油、芝麻及其制品、瘦肉、红枣、核桃、胡萝卜、番茄、卷心菜、莴苣和水果等。
    本文共有 2 篇文章  <<  [1]  [2]  >>
相关内容