伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 新生儿 » 刚出生的宝宝一定要补伊可新吗?
刚出生的宝宝一定要补伊可新吗?
      Q:我的宝宝刚生下来,医院就让我们给他吃伊可新。可是我觉得这毕竟是药,而且听说补多了也不好。请问我到底该不该给宝宝吃呢?

      A:从问题中推断您的宝宝应该是个足月儿!对这类宝宝,首都儿科研究所保健门诊的规定是,在其出生半个月后开始服用伊可新( 但是早产儿则可在一周以后开始服用;早产儿如果妈妈孕期缺钙生后即可开始服用。另外低出生体重儿如果增长速度快也要早一些开始服用),以补充维生素D 和维生素A,预防和治疗维生素D 及维生素A 缺乏症。

      因为维生素D 和维生素A 是宝宝生长发育所必需的营养素,分别对婴幼儿骨骼和牙齿的发育以及保护上皮组织的完整性、机体的抵抗力和视力等有着重要作用。

      他们还可不同程度地促进钙、铁、锌的吸收。一旦缺乏会引起宝宝多汗、夜惊、机体的免疫力降低、贫血、夜盲、增加感染性疾病的发病率、影响宝宝的正常生长发育。严重时还可能给宝宝的骨骼、牙齿和眼睛遗留下难以逆转的损害。

      维生素A 或维生素D 这两种营养素确实存在服用过量会造成急慢性中毒的现象。其慢性中毒症状包括:食欲不好、口角糜烂、多尿、皮肤瘙痒、骨关节肿胀、疼痛、贫血、头发脱落、发烧、腹泻等。急性中毒症状包括:颅内压增高,前囟隆起、精神不振、烦躁、头痛、恶心、呕吐等。

      但是父母可千万不要因为怕宝宝中毒就不给他服用伊可新。因为导致维生素D 中毒的最小剂量是30 万国际单位以上。目前,我国所推荐的健康婴儿和较大儿童每天应补充400 国际单位,不要超过800 国际单位,这距离中毒的最小剂量还相距甚远。你所提到的伊可新,小婴儿的伊可新是每一丸含700国际单位,大孩子是500 国际单位,都在允许范围之内。
相关内容