伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 新生儿 » 新生儿的7个特殊生理表现
新生儿的7个特殊生理表现
      了解新生儿的特殊生理表现

      意义:新生儿有许多特殊的生理表现,比如假月经、 马牙 、 螳螂嘴 等等,可能很多年轻的父母看到孩子出现这些状况,都会很着急,其实,了解这些新生儿的特殊生理现象对于更好的监护新生儿的健康很有意义。

      方法:新生儿的特殊生理现象有这些表现,作父母要可认真学习一下。体温低:新生儿的正常体温在36~37℃之间,当进奶不足、外界温度偏低或有疾病时,即可表现为体温不升。尤其是早产儿、低体重儿、合并窒息的新生儿,以及有其他异常的高危新生儿,更易出现体温不升,测体温常在35℃以下。如果出现这种情况,可不必惊慌,当然要去咨询医生,并且注意对新生儿保暖,但不能过分 捂 。随着新生儿月龄的增长,各个器官系统发育趋于完善,在出生一周后,这些现象渐渐消失。

       马牙 和 螳螂嘴 :有些新生儿牙床的黏膜上有米粒大小或绿豆大小的白色突起物,它就是人们常说的 马牙 ,医学上称 上皮珠 。 螳螂嘴 ,即新生儿口腔两侧颊黏膜的隆起,它是口腔黏膜下的脂肪组织,可以帮助宝宝有力地吸吮。这两种现象都是正常的生理现象,随着吸吮期的结束,就会慢慢消退,无需特殊处理。

      新生儿乳房肿胀:正常新生儿,无论男女,在出生后一周左右会出现双侧乳腺肿胀,大的如半个核桃,小的如蚕豆,有的还分泌乳汁,这是因为在胎儿时期,胎儿体内存在着来自母体一定量的雌激素、孕激素和生乳素。宝宝出生后,来自母体的雌激素和孕激素被骤然切断,使生乳素作用释放,刺激乳腺增生,一般约2~3周便自行消退,不需要处理。有的家长认为把乳汁挤出来就好了,这样做是很危险的。因为挤压会使乳头受伤,细菌侵入,引起乳腺炎,甚至导致败血症,危及新生儿的生命。

       假月经 和 白带 :有些女婴的家长可能会发现,刚出生的女婴就出现了阴道流血,有时还有白色分泌物自阴道口流出。这是怎么回事呢?这是由于胎儿在母体内受到雌激素的影响,使新生儿的阴道上皮增生,阴道分泌物增多,还可使子宫内膜增生。胎儿娩出后,雌激素水平下降,子宫内膜脱落,阴道就会流出少量血性分泌物和白色分泌物,这一般发生在宝宝出生后3~7天,持续一周左右。无论是 假月经 还是 白带 ,都属于正常生理现象。家长不必惊慌失措,也不需任何治疗。
    本文共有 2 篇文章  <<  [1]  [2]  >>
相关内容