伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 婴儿期 » 春季应对儿童过敏性疾病
春季应对儿童过敏性疾病
上一篇:孩子晒太阳四注意      下一篇:婴儿抚触操
    [儿童荨麻疹]俗称风疹块,严重时可有系统症状和过敏性休克。预防儿童荨麻疹,要积极寻找过敏原,并远离之,尽可能少去花粉多的地方或避免长时间逗留。如果有感冒发热或龋齿应积极治疗,少接触宠物,食物中的鱼虾蛋及奶制品和一些少见食品等都是常见的诱因,必要时可先停食。

    [丘疹性荨麻疹]发生于腰、前臂和四肢的纺锤形红色风团样丘疹,严重时中央有水疱形成,可成批出现,数目不定,一周左右消退,留下短暂的色素沉着斑,目前认为是蚊虫叮咬和胃肠功能紊乱所诱发的过敏反应。

    [儿童湿疹]是由多种内外因素引起的皮肤炎症。在急性期以皮肤红斑、小水疱,甚至糜烂渗出为主要损害,伴有剧烈瘙痒。其内因主要是患儿的遗传因素,外因则与上述引起荨麻疹中的各种因素相同,对此应以改善自身免疫功能状态和避免外界各种不良刺激为主,而改善免疫功能状态需在医生指导下进行。家长应注意避免用碱性洗涤剂和热水烫洗,同时避免用力搔抓和摩擦,避免刺激性强的外用药。

    [药物性皮炎]多是药物过敏而引起的皮肤炎症。预防药物性皮炎应做到:1.不滥用药物,尽量少用易过敏药物。2.严禁使用有过敏史和结构类似的药物,需做皮试时应按规定严格操作,阳性者禁用。3.对用药过程中突然出现瘙痒、红斑和发热等反应,应立即停用并迅速就医。

    [沙土皮炎]表现为儿童手背上的小疙瘩,检查时能够见到儿童手背手腕散布有针头大小丘疹,细密成群,红色或皮色,有瘙痒感,可能是沙土或地毯织物摩擦刺激诱发的局部过敏反应。预防时应尽可能避免接触沙土,减少局部摩擦刺激。
    上一篇:孩子晒太阳四注意      下一篇:婴儿抚触操
相关内容