伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 幼儿期 » 教师语言对幼儿语言发展的影响
教师语言对幼儿语言发展的影响
    幼儿的语言发展,大部分是通过没有外界压力的自然观察和模仿而来的,如果没有语言范型,幼儿的语言不可能得到正常的发展。在幼儿园,教师的语言无疑是幼儿模仿的对象、学习的范型,幼儿对老师的一词一句、一腔一调甚至某种口头禅都非常敏感。无论是在日常生活与幼儿的交往中,还是在正式的教育教学活动中,教师使用的语言客观上起到了示范的作用。

    按照信息加工理论的观点,他人的语言输入和语言反馈是幼儿语言发展过程中重要环节,语言输入是幼儿分析、比较、内化语言规则的源泉,语言反馈在幼儿对语言规则提出假设并检验假设的过程中起到验证、调节的作用。因此,教师语言使用得当,能够帮助幼儿形成良好的语言习惯,学会正确运用词汇、语调、语法表达自己的想法和内心感受。

    幼儿人园以后,环境发生了很大的变化,活动的场景、交际的对象都与在家不同。在幼儿园的一日生活中,除了午睡两个小时之外,幼儿无时无刻不在与他人进行着互动,其中尤以与老师之间的言语和非言语的交流最为频繁。教师的语言因此成为幼儿接触最多的语言输入。幼儿从老师的语言中学习和理解了幼儿园的活动规则,从有意识地听到听懂老师的指令性的话,再到学会按照老师的指令参与活动、适应幼儿园的生活;从只会用简短的语言回答老师的问题、回应老师发起的谈话,到自己学会提问题、主动发起与老师或同伴之间的对话、用恰当的语言表达自己的想法和感受;从只会模仿老师的言行、按照老师制定的规则被动参加游戏,到创造性地使用语言、通过协商主动改变规则玩游戏……在这些过程中,教师的语言起到了示范、指导和鼓励的作用。

    教师语言对幼儿语言发展的影响有时是有意识、有计划的,有时是无意识、无计划的。有意识、有计划的影响包括帮助幼儿理解学习和行为要求,学习一些规范性的语言表达方法、语言交往规则,纠正语言错误。例如:当某一幼儿无意间踩了另一幼儿的脚时,教师会提醒这位幼儿:“王华,你应该对李慧说什么?”“对,应该说‘对不起’。”再例如:一幼儿对老师说:“妈妈说我们明天去了外婆家。”老师通过重复幼儿的话来纠正幼儿语言使用中的错误:“哦,你是说你和妈妈明天要到外婆家去呀……”教师语言的影响很多时候教师没有明确的意识。教师说话的语气、风格等都可能成为幼儿模仿的对象,为幼儿所习得。例如:幼儿经常会在家里和爸爸、妈妈等人玩“上课”的游戏,学着老师的样子说:“小朋友们,现在是我们学本领的时间了……我看哪个小朋友坐得好……妈妈小朋友坐得正,我喜欢她,我要给她一朵小红花……”从幼儿的这段话中,我们能够看到教师的影子,很明显这不是教师有意识教的,而是幼儿无意间自然获得的,也就是说,这时教师语言的影响是潜移默化的。

    从教师的语言中,幼儿可以直接获得新的词汇、句式,学会理解生活指导性语言,学会与人交流的方法和技能。但是,教师的语言范型对幼儿的语言发展并不总是产生促进作用,只有良好的言语表现才能对幼儿语言发展、良好语言习惯的养成起到积极的促进作用,而不良的言语表现则可能会产生消极的影响。例如:教师坚持说普通话有利于幼儿学习普通话、养成用普通话回答教师的问题,但教师在活动中无意识地使用方言或者在与家长交流时经常使用方言,则有可能降低幼儿学习普通话的热情。缺少变化的、内容贫乏的语言也缺乏对幼儿注意倾听的吸引力,不利于幼儿从中获得新的信息。因此,每一位教师必须清楚地意识到自己可能对幼儿产生重大的榜样作用,从而更加主动地发挥语言的榜样作用,而避免和消除可能出现的不良影响。
相关内容