伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 幼儿期 » 18月幼儿生长发育
18月幼儿生长发育
上一篇:19月幼儿生长发育      下一篇:17月幼儿生长发育
    18个月宝宝体重正常均值为10.33-10.88公斤,身长正常均值为80.4-81.6厘米,出牙为10-16颗。

    18个月的宝宝更加好动。走路更稳了,有时还想跑,尤其是在户外,如果你不注意看护的话,宝宝可能一溜烟跑出去好远,需要你跑着去追赶。他(她)现在在家里也经常是爬上爬下,弄得大人提心吊胆,不敢离开。宝宝喜欢学着大人的样子踢皮球,也喜欢随着音乐晃动身体跳舞,还喜欢所有可以按动的开关或按钮,不停地打开关上,兴致盎然。

    现在对还未使用过便盆的宝宝,应该进行使用便盆的大小便训练了。一般情况下,1岁半左右的宝宝在大小便之前已经能够知道叫人,虽不是次次成功,但说明宝宝已经有了一定的自控能力,这时就可以训练宝宝大小便时自己去找便盆坐下,逐渐强化,形成习惯。

    1岁半的宝宝记忆力和想象力也有所发展。在18至24个月之间,你的宝宝开始思考和记忆那些不是眼前正在发生的事物。比如,如果你把一件玩具藏起来,宝宝不会再认为这件东西消失了,而会努力寻找,如果在他(她)认为可能藏玩具的地方没有找到,他(她)就会换一个地方再找。

    宝宝现在还会有一些特别的生活习惯,比如特别喜欢一个玩具熊,走到哪儿都得带着,或是喜欢一天到晚嘬自己的大拇指,或者睡觉时不停地玩一条小枕巾等,这些都是宝宝的心理需要,以此来安定自己的情绪。除了吃手的习惯之外,其他不必强迫宝宝纠正。坚持吃手,屡教不改的宝宝,应请教医生,分析宝宝的心理,采取相应措施。
    上一篇:19月幼儿生长发育      下一篇:17月幼儿生长发育
相关内容