伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 幼儿期 » 22-24个月宝宝发育监测-适应能力
22-24个月宝宝发育监测-适应能力
    ●适应能力发育水平

      1.能将四块方木排成一列,组成“火车”。

      2.能模仿画垂直线和圆圈,画的垂线与实际垂线之间的夹角小于30度,画的圆可能弯弯曲曲,甚至没有闭合。

      3.将形板转180度后,仍能将三块形板放进相应孔内。

      4.颜色板能放准三块。大人将印有五个形状的颜色板放在桌面上,先让宝宝对圆形板,如果不会可以示范(只允许示范圆形)。然后给宝宝正方形、三角形、半圆形和十字形,当他放好移开时大人不作任何表示。宝宝能放对三块图形(不含圆形)。

      ●居家测试方法:

      大人拿一本书,做出一页页翻书的动作,鼓励宝宝也这样去翻,观察宝宝翻书的动作。

      贴心提示:如果宝宝能用手捻书面,并每次捻一页,连续翻3页以上即为通过。

      ●促进发育方法

      1.排位置

      用一张大纸画一张脸,然后用小纸片画上脸部的各种器官如眉毛、眼睛、鼻子、耳朵、嘴等,让宝宝将这些贴在大纸上相应的位置,然后再帮助宝宝将画好的身躯、四肢、手足、衣服等摆正,训练手的灵活性和宝宝的思维能力。

      2.感知学习

      握住宝宝的小手轻轻触摸盛热粥的碗,并告诉他“烫”。多次练习后,宝宝会形成条件反射,再遇到热粥、热水时他就知道怕烫而缩手,还能说“烫”这个词。同样让宝宝感受什么是凉,什么是软硬,什么是毛糙光滑等,培养宝宝的触觉和冷热觉。

      3.认识红色

      准备红积木、红旗、红花等物品,先出示红色积木,教宝宝说红色积木,然后将红色积木搭成房子,教宝宝说红色房子,接着出示红旗,把它插在房子上,教小朋友说“红旗”,最后把一朵红花放在房子前,每次都跟宝宝强调说颜色是“红色”。
相关内容