伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 特殊儿童 » 怎样发现孩子的特殊才能?(一)
怎样发现孩子的特殊才能?(一)
    要善于发现孩子的特殊才能,然后加以培养与引导,是每一个做父母的天职。儿童天赋的发展与父母关系极为密切。

       英国伟大的数学家、物理学家麦克斯韦所以会在数学、物理两大领域取得成功,与其幼年时父母发现他的天赋有关。有一次,他的父母让麦克期韦对着插满金菊的花瓶绘画,意外地发现画的竟是几何图形,药瓶是梯形、菊药是圆形,叶子是三角形,显露了他在数学上的天赋,于是加以培养,以后一举成名。

       由此可见,孩子的天赋是在日常生活中与学习中流露的。一般来说,天赋的早期表现有如下三种形式:

       (1)偏爱。对某类事物发生兴趣,特别偏爱。例如特别喜欢图画,或专爱磨墨弄笔,或热衷于使弄乐器等。这种偏爱与其他行为相比显得十分突出。

       (2)敏感。对某些事物特别敏感。例如:一听到音乐便会专心致志地听;一听到书刊出版消息便会寻求购买;一听到某项讲座便会争先去听等。这种敏感与其他行为相比显得十分专一,具有一定的特征。

      
相关内容