伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 新生儿 » 孩子一出生就补氨基酸
孩子一出生就补氨基酸  (2006-05-04 09:50)  浏览:1347  来源:互联网
上一篇:怎样清洗尿布      下一篇:婴儿,每天需要多少营养素
      日前,由上海交通大学附属新华医院蔡威教授课题组研究的《新生儿营养支持临床应用指南》(以下简称《指南》)正式诞生,据了解,该课题组已完成了《指南》的制定,年内即可公布实施。

      蔡教授介绍说,研究表明,合理有效地给新生儿(即出生28天内的婴儿)补营养非常重要,因为即使是轻度或中度的营养不良也会导致新生儿死亡率增高,且新生儿的营养状况还会影响到其今后的脑发育和健康状况。那么,新生儿该如何补充营养呢?《指南》给出了一些答案。

      蔡教授指出,《指南》的出台主要是为了纠正目前存在的新生儿营养摄入不合理问题。另一方面,该课题组成员陶晔璇医生也表示,《指南》不仅澄清了以往的误区,同时也给年轻的父母们提供了一些有用信息。

      《指南》指出,传统观念倾向于宝宝出生后早期不宜用氨基酸,这是不对的。尽早给新生儿添加氨基酸(肾功能不全者例外)才能保证其营养充足。刚开始应按每天每公斤体重2克添加,之后以每天每公斤体重0.5克的速度递增,足月儿增至每天每公斤体重3克。

      此外,有些父母盲目追求过高的营养含量,给孩子喂成分多、含量高的营养乳品,殊不知,这反而可能对孩子有害。《指南》建议,母乳优于配方乳,且通常情况下,母乳营养足够,无需添加其他营养。

      当然,如果母亲正在进行化疗,或接受一些可以影响到乳汁质量的药物治疗,就要选用配方奶来代替母乳了。这时,对各种配方奶的适用范围一定要有所区分。胃肠道功能发育正常的足月新生儿只需要普通配方乳即可;反复腹泻的宝宝需要免乳糖配方乳喂养。低敏奶粉则是过敏宝宝的首选。此外,《指南》还强调,新生儿对量的耐受性优于对质的耐受性,所以要改变奶方时,应递减原奶粉,同时递增新奶粉,千万不可一下子更改。

      对于早产儿与极低体重儿而言,1—2周是一个需要补充高营养的时期。并且,由于早产儿的吸吮力不足,每次摄入量不会太多,所以要多次喂养,一天约12次。
    上一篇:怎样清洗尿布      下一篇:婴儿,每天需要多少营养素
相关内容
请关注微信订阅号