伊佳E网 » 宝贝成长 » 生长发育 » 新生儿 » 新生儿的行为 
新生儿的行为 
    声音 反射和运动 

     

      孩子出生后,如果你连续3天认真观察孩子,你便能熟悉孩子的正常行为,并能习惯于孩子的行为特点。最重要的是要理解孩子向你发出的各种信号,做到这一点你需要尽可能多地与孩子呆在一起,多观察他,多照顾他,和他一起玩耍。 

      如果认真观察孩子,你会发现孩子常常会做出意想不到的事,有时他会毫无原因地发抖;有时会发出鼻塞声,你可能会认为孩子可能鼻子不通气了;有时孩子可能突然停止呼吸达几秒种等等。这些都是正常的现象。 

      声音

      呼吸 

      新生儿的肺脏特别的小,所以其呼吸与我们比起来,显得浅而快。当你第一次接触到自己的孩子时,你可能注意不到孩子的呼吸。请不必为此担心,婴儿的呼吸机能会随着身体生长越来越强大起来。所有的新生儿都有奇怪的呼吸声音。有时呼吸快而有噪音,有时没有规则。有时孩子的呼吸像有阻塞。通常,随着孩子的鼻梁骨升高,这种阻塞音也会渐渐消失。 

      如果阻塞确实影响了孩子的正常吮奶,要请医生帮助,医生会在喂食前向孩子的鼻内点上几滴药水,滴鼻药水,必须在医生的监护下使用。 

      如果孩子的呼吸费力,特别是当胸腔随着呼吸明显牵拉,或是呼吸频率超过每分钟60次以上时,必须马上就诊。 

      打喷嚏 

      婴儿对强光非常敏感,出生后的头几天里,有时一睁开眼睛就会打喷嚏。其原因是光线同时刺激了眼睛和鼻部的神经。尽管婴儿喷嚏很多,但并不说明他患有感冒。婴儿的鼻粘膜非常敏感,喷嚏有助于将鼻内的异物排出,可以防止灰尘进入呼吸道。 

      打嗝 

      新生儿常打嗝,这也是正常现象,无须紧张。打嗝由膈肌的突然、不规则的收缩引起,表明与呼吸有关的肌肉间的协调尚不完善。 

      反射和运动

      新生儿都具有天生的反射能力,这有助于自我保护。有些反射一直持续到3个月左右,直到婴儿具备了主动的运动能力。 

      寻觅反射 

      如果轻轻碰孩子的脸颊,孩子会将头转向你的手指,并且张开嘴巴。婴儿就是靠这种反射寻找乳头,开始吸吮乳汁的。 

      “走路”反射 

      如果支撑住新生儿的腋下,将其立起,并使之双脚着地,婴儿会做出走路和抬腿的动作。这种反射并不是要求孩子站立或是走路;如果抱起婴儿,使其双脚触及硬物的边缘,孩子会自动抬起脚来,做出抬腿动作。 

      抓握反射 

      如果将物体轻压在孩子的掌心,孩子会自动捏紧手指。他的抓握比较有力,在刚出生后,抓握反射非常强大,以至于在婴儿抓握时,可以抬起他自己的身体抓握反射一般会在孩子3个月时消失。如果你轻触婴儿的脚底,你将发现孩子的脚趾也会向下弯曲,好像在抓东西。 

      惊吓或紧抱反射 

      如果婴儿听到附近有较大的声音,或孩子受到粗暴对待,婴儿会张开双臂和双腿,张开手指,好像要抓到什么东西,然后孩子会将四肢收向身体,收膝、握拳。
相关内容