伊佳E网 » 宝贝成长 » 营养饮食 » 怀孕期 » 叶酸,真的这么重要吗?
叶酸,真的这么重要吗?
      对于大部分的准妈妈来说,虽然了解了补叶酸重要性,但究竟该怎么补,什么时候补,补多少,又变成了困扰孕妈妈的问题。所以,孕妈妈现在应该问自己的不是叶酸,我补了吗?,而是叶酸,我补对了吗?。

      叶酸,真的这么重要吗?

      叶酸,孕期重要营养素

      叶酸是维生素B群的一种,是促进新红血球正常生成时的必需的营养素。叶酸也是胎儿细胞分裂和细胞成长不可或缺的一种营养素,特别是在妊娠前、妊娠初期,充分补充叶酸,可以大大降低胎儿神经系统畸形的风险。

      叶酸不足的危害

      孕早期的危害:孕早期正是胚胎分化、胎盘形成的阶段,叶酸缺乏可能导致胎儿畸形,或因胎盘发育不良而引起流产。

      孕中期的危害:孕中期母体血容量增加,子宫、胎儿生长和乳房发育都需要叶酸,但是由于子宫压迫膀胱,使孕妈咪排尿次数增加,部分叶酸会从尿液排出体外。如果叶酸补充不足,从而会影响胎儿的健康发育。

      孕晚期的危害:孕晚期,叶酸不足容易发生胎盘早剥、先兆子痫、孕晚期阴道出血的情况就会增加;胎儿则容易出现胎儿宫内发育迟缓、早产、低出生体重。而且宝宝出生后的生长发育、包括智力发育都有可能会受到影响。

      如果有以下症状,你可能缺乏叶酸了

      1、记性变差、情绪低落、平衡能力下降;2、口腔溃疡、食欲下降、腹泻。

      叶酸,我该怎么补?

      叶酸补充的最佳时期

      孕前3个月:受孕前3个月左右开始比较合适,能使体内的叶酸维持在一定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态,满足胎儿神经系统发育的需要。

      孕早期:孕早期正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。虽然在第8周时胎儿的脑细胞增殖迅速,但也最易受到致畸因素的影响。所以在这是补充叶酸的关键时期。

      孕中期:孕妈妈可以根据自身情况调节,如果不想再服用营养补充剂,可以停用,如果想继续
相关内容