伊佳E网 » 宝贝成长 » 营养饮食 » 人工喂养 » 孩子老人带易得胃病
孩子老人带易得胃病
    “我在中国看到很多孩子都是由祖母或者外婆带养。这种‘跨代抚养’有可能会传播幽门螺杆菌。”日前,2005年度诺贝尔化学奖得主马歇尔在上海与我国的四位科学家进行座谈,并对中国的胃病患者发表了独特的见解。

      据了解,幽门螺杆菌是胃中的“幽灵”,这种细菌存在于所有十二指肠溃疡患者、大多数胃溃疡患者和约一半胃癌患者的胃黏膜中。它的发现引发了胃病治疗的革命,全世界数以亿计的患者因此受益,而马歇尔也因为23年来对该细菌的研究获得了诺贝尔奖。

      据中华医学会消化病学分会主任委员萧树东介绍,幽门螺杆菌是致病的细菌感染性疾病,我国人群为60%阳性,这是我国胃癌发病率高的重要因素之一。

      马歇尔表示,该病菌在老年人中携带率很高,而在中国有不少家庭都让老人来带养孩子,这可能导致幽门螺杆菌的传染,“特别是将食物咀嚼后喂给婴幼儿吃,会增加传染的机会。
相关内容