伊佳E网 » 宝贝成长 » 营养饮食 » 母乳喂养 » 母乳喂养
母乳喂养
上一篇:母乳中富含胰岛素      下一篇:喂出一个聪明的宝宝


      越来越多的妈妈虽然做到了母乳喂养,但不少妈妈却有不少认识误区:认为母乳时间越长越好,没有必要给孩子添加其它食品;添加食品的时间、种类不恰当,以及不会自制换乳期食品,导致婴儿后期出现生长发育落后、贫血及腹泻,宝宝易生病;也有些母亲添加食品时造成宝宝的消化不良、过敏现象,有些宝宝拒绝进食。安徽省合肥市第一人民医院儿童保健中心刘亦芳主任指出,当母乳喂养4~6个月的时候,由于婴儿生长发育迅速,母乳中的营养成分已不能满足其需要。添加换乳期食品可以补充宝宝营养不足,锻炼胃肠道的消化、吸收能力,让宝宝学会吞咽、咀嚼、学会“吃”。她举例说,有的宝宝甚至一岁还没有添加任何食品,非常不对。

      换乳期是婴儿由液体食物喂养为主向固体食物喂养为主过渡的发育时期。婴儿从4~6月后开始至1~2岁应完成食物性状的转化。针对这个时期的婴幼儿添加食物,刘主任为年轻的妈妈支了几招。

      原则:由少量到多量、由流质到半流质、到软固体再到固体食物,由单一到混合食物。

      顺序:从强化谷类食物开始到蔬菜、水果,以后再加肉类、鱼类、蛋类。时间:4~6月,米粉、果汁、菜汁、菜泥;7~9月,烂面、饼干、馒头、切成小块的水果、碎菜、豆腐、鱼蛋肝泥、肉沫;10~12月,厚粥、软饭、挂面、面包、小饺子、馄饨、碎菜、碎肉、油、豆制品。
    上一篇:母乳中富含胰岛素      下一篇:喂出一个聪明的宝宝
相关内容