伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝教育 » 游戏中成长 » 春季晨练——培养宝宝社会性
春季晨练——培养宝宝社会性
上一篇:小手指益智游戏      下一篇:春季怎样带孩子游玩
    社会性的培养听起来好像很高深,其实,爸爸妈妈除了在日常的吃、喝、穿、用上给宝宝创造良好的物质条件外,多带宝宝出去走走、看看,也是培养社会性行为的一部分。春暖花开,正是晨练的大好时节,适当的春季晨练,不仅能够增强宝宝体质,也是一个了解社会生活的有益的家庭活动。

    春天到了,天亮得也比冬天早了。一家三口若能每天坚持晨练,一天的生活都会生机勃勃。每天保持一定的运动量,不仅能使全家身体健康少得病,还有助于养成宝宝活泼、开朗的性格,而积极的个性能使宝宝成为一个社会适应能力强的人。

    三口之家晨练小游戏

    游戏1:宝宝下楼梯

    走出家门,就是楼梯。如果是住在带电梯的高层楼里,也不妨暂时舍弃现代化的设施,充分利用一下楼梯。不要怕宝宝把衣服弄脏,让他自己扶着扶手,走下楼梯。一两岁的宝宝,可以练习单脚下楼梯,就是每下一步,宝宝都是先伸出同一只脚(一般是右脚),然后另一只脚着地。两三岁的宝宝可以双脚交替上下楼梯,就是下第一步时,可以先伸右脚,下第二步时,可以先伸左脚。

    如果楼道清洁卫生状况好,爸爸还可以和宝宝玩儿一个惊险一点的游戏——滑楼梯。让宝宝趴在扶手栏杆上,爸爸注意用手扶好,宝宝顺着栏杆往下滑。最好是从二楼滑到一楼,基本没有危险性,宝宝的兴致会很高。

    游戏2:提小猪

    宝宝跟爸爸妈妈走了一会儿,也许有点乏。这时爸爸妈妈可以左边一个,右边一个,把宝宝夹在中间,两手抓着宝宝的左右胳膊,提起来,使劲往前一悠,然后宝宝落地。爸爸妈妈走上前,重复以上动作。宝宝会觉得非常快乐,爸爸妈妈也锻炼了各自的手臂肌肉力量。

    游戏3:玩皮球、骑童车、滑旱冰

    对2-4岁的宝宝,爸爸妈妈可以准备一两件宝宝运动用品,如可踢、可拍、可传、可投的多功能玩具——皮球,低龄儿童用的三轮童车等;4岁以上的宝宝则可以玩一玩旱冰,还可以锻炼身体的平衡能力。享受春天的阳光,暖暖的空气,肌肉伸展的舒适与快意。妈妈爸爸同时也可选择小区健身场地中的一些设施,活动活动自己的身体,一家三口其乐融融。

    晨练中的社会性行为

    晨练中,宝宝除了进行适当的运动,当然会看到、接触到许多人、事或物,这些都是培养社会性的契机——

    * 遇见其他进行晨练的小朋友

    是宝宝进行人际交往的大好时机。宝宝有机会与不同年龄的小朋友相处,应该鼓励他们一起锻炼身体,还可以进行一些小型比赛,调动宝宝的热情。

    * 看见清晨做各种事情的人

    是宝宝认识不同类型的人、不同职业的大好时机。老爷爷、老奶奶不用上班,但起得早,所以很早就开始晨练了;小哥哥、小姐姐功课忙,早早背着书包上学了;有的叔叔阿姨走起路来急匆匆,他们是在赶着上班呢。还有很多人已经开始工作了,送报纸、牛奶的,卖早点的,清洁工等等。

    * 路过社区服务场所或设施

    是宝宝了解各种社会生活及服务项目的大好时机。如知道洗衣店、超市、药店、派出所等场所都是做什么事的,自己在什么情况下需要这些服务。

    有心的父母做一件事的时候,总会一举数得。只要适时适地,在晨练的过程中,还能顺便做好多事呢。

    怎么样?明天就开始吧!可别辜负了这大好春光!
    上一篇:小手指益智游戏      下一篇:春季怎样带孩子游玩
相关内容