伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝教育 » 游戏中成长 » 玩具是宝宝的良师益友
玩具是宝宝的良师益友
    0-3岁是宝宝成长发展最快的阶段,在这个关键的时期,父母亲必须提供宝宝能够刺激学习能力的环境,藉此发挥他的潜能,而「玩具」与「玩」就是影响宝宝成长的重要动力,除了父母亲能别具慧眼,帮宝宝挑选好的玩具之外,动动脑筋发挥创意,并拾起童心和宝宝玩在一起,更能让亲子间的感情变得更紧密、更甜蜜。

    宝宝月龄发展&玩具

    婴幼儿时期的成长、改变、以及学习,比其它任何时期都快。0-1岁的婴儿,大致是依感官知觉──听、看、触摸等,来认识周遭的生活环境;而1岁以后的婴幼儿则开始运用肢体活动,扩大探索的范围。宝宝在这段时期的发展,应是全方位且均衡的。

    生理成长:练习细部与整体的动作技巧。

    心理成长:建立更多的自我认同。

    情绪成长:学习如何表达情绪。

    认知成长:增加思考和解决问题的能力。

    语言成长:学会用口语沟通和表达。

    社会成长:学习与他人互动,建立良好的人际关系。

    基于爱孩子的心,父母亲都希望给宝宝最好的玩具,但首先要做的功课是先了解宝宝各个阶段的发展重点,有了足够的知识基础后,才能从琳琅满目的玩具种类中,挑选出最适切、适龄、适性和适当的玩具,真正达到玩具启发宝宝潜能的功能。

    选购玩具3大考量



    玩具不但可以丰富孩子的生活,也激发孩子表现甚至扩展他的能力,但是坊间的玩具种类这么多,百货公司、路边摊、玩具商店又不时地推出新潮、流行又漂亮的玩具,让父母亲看得眼花撩乱,乱了方寸。提供三大考量给正在烦恼的父母亲,如何选购宝宝玩具。

    1什么是"好"的玩具?



    好的玩具具备的特质有:

    配合并发展孩子的基本动作能力。

    满足孩子操作欲。

    提供孩子解决问题的机会。

    学习过程变得更有趣,让孩子感到快乐。

    培养宝宝的好奇心。

    帮助孩子语言表达意愿、情绪。

    2正确选择玩具



    适合孩子的能力:从玩具上标示的适用年龄及功能,了解它是否吻合宝宝现阶段,或下一阶段的发展。

    考虑玩具的目的:玩具具备什么功能,孩子能从中学习哪些能力。

    选择多重功能、变化多的玩具:宝宝的学习发展应是全方位的,如果玩具同时有促进眼手协调,又能训练小肌肉发展,可列入考虑购买的清单之中。

    挑战性和鼓励性的玩具,能带给孩子成就感:孩子可从操作中得到「控制」或「完成」的满足感,例如:积木搭桥。

    色彩丰富的玩具:孩子对颜色相当敏感,尤其明亮的颜色可激发孩子的想象力。

    3如何检验玩具安全?

    玩具是否让宝宝玩得安全,是父母亲最关心的一件事。新闻常传出婴幼儿吞食小珠珠的意外事件,让为人父母十分心痛!因此,为了避免让宝宝玩玩具一事,演变成一场悲剧,父母亲在选购玩具时,要非常注意,千万别选上有危险性的玩具。首先要选择贴有「ST安全玩具」的标志,是国家检验合格的安全玩具,提醒父母亲仔细地阅读使用说明,并注意玩具产品上,是否贴有警告标示。

    是否有尖锐的棱角?

    零件是否太小容易吞食?

    是否容易松开?

    接头或夹缝是否会夹到手或头发?

    表面涂料避免有毒素的涂料。

    声音是否过大或尖锐?

    材质是否易碎?

    如果是电器品,是否附有品质保证?
相关内容