伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝教育 » 智力开发 » 10方法全面提升宝宝记忆
10方法全面提升宝宝记忆
      宝贝的记忆力就像一块璞玉,而父母是精巧的工匠,如果打磨得当,这块璞玉就会日见圆润,并在某一天发出璀璨的光芒。

      1、丰富宝贝的生活环境

      有生活经历才有记忆,有的孩子年龄很小,却因为 见多识广 ,能记住和讲述很多见闻。从小给宝贝提供丰富多彩的生活环境,给他玩各种颜色、有声的、能活动的玩具,听音乐,多与孩子讲话,给孩子念儿歌、诗歌,讲故事,带孩子去公园、动物园、商店,和孩子一起做游戏等等,这些都会在他们的脑海中留下深刻印象,能在较长时间内保持记忆。这些印象在遇到新的事物时会引起联想,帮助宝贝记住新的对象。

      2、从培养宝贝注意力入手

      离开了对识记材料的注意,记忆自然也如过眼烟云消失殆尽。因此,要想提高宝贝记忆力,训练宝贝注意力应作为整个训练过程的第一步。针对注意力不集中的宝贝,不可急躁,更不能强迫宝贝按自己的意愿行事。可以注意观察宝贝,如果宝贝对某一事物感兴趣,那好,我们就以这个事物作为起点,让宝贝尽可能对这个事物保持较长时间的注意力。只要宝贝一次比一次能坚持的时间更长一点,父母就应该感到欣慰。

      3、制定规律的作息制度

      有规律的作息可以有效地帮助宝贝建立时间的概念,防止宝贝在大脑中形成错乱的时空观念。在作息制度实行初期,父母可以一边安排宝贝的活动,一边向宝贝叙说: 12点半了。现在是午餐时间,宝贝该吃饭了。 1点半了,宝贝该午睡了。 4点了,宝贝可以玩玩具了。 建立正确的时空概念可以在无形中强化宝贝的记忆力。
    本文共有 3 篇文章  <<  [1]  [2] [3]  >>
相关内容