伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝教育 » 幼教话题 » 不给孩子戴小偷的帽子
不给孩子戴小偷的帽子
    这天离园时,我领着几个还未接走的小朋友出教室,准备边玩滑梯边等家长来接。在我和家长简单交谈孩子在园表现时,看到微微匆匆从教室走出来,她一看到我,眼睛瞪得大大的,嘴巴也张开了,并且站在原地不动。我一看就知道她肯定做了什么“悄悄”事,我迎上去,摸摸她的小脸问:“微微,你去教室里做什么?”“我……我去扔垃圾。”她很小声说。“那你为什么还背书包去呢?你看小朋友的书包都在那儿排队呢。”我指着滑梯边的草坪。她好像更紧张了,下意识地把书包紧紧地抱在怀里。我明白了:秘密在书包里。“那你把书包排好队去玩吧”。我故做轻松状。微微偷偷看了我一眼,低着头走了。

      我趁她不注意,拉开书包看,原来书包里多了两瓶水粉。这时正好微微妈来了,我悄悄地告诉她这一情况,微微妈妈也很吃惊,说她以前从来没有偷拿过其他东西,并说回家好好教育微微。我嘱咐她别急,先问问清楚。

      回家吃过晚饭,这件事还在脑里挥之不去,哦!想起来了,我们班前两天用手指点水粉画了一幅《秋天的树》,我把他们的画贴在画展区,当时微微还说,回家要给妈妈再画一幅。她悄悄拿的也正是那天画画用的土色和黄色。知道了病根,我如释重负,明天就可以对症下药了。

      第二天一早,看到微微妈妈,我把事情的原由作了分析,微微妈妈也恍然大悟地说:“哎呀呀,我也是忙糊涂了,前两天微微要我买水粉,说要画什么画,当时我也没在意,随口说用蜡笔吧,她还不开心,说蜡笔画的不好看。原来是这样,都怪我,昨天我还骂她是小偷,这不,今天不来上学了,我真是昏了头了,现在我就回家给孩子道歉,谢谢老师了。”说完匆匆走了。

      与微微妈妈一样,许多家长都会遇到类似的问题。比如:孩子悄悄把幼儿园的玩具带回家了,悄悄把超市的小糖果放口袋了,或是把小朋友的小橡皮装自己书包了等等。 孩子之所以出现这种现象,以我来看,大多数是幼儿的占有欲在作怪。比如微微,她只是想画画,但是又没有水粉,妈妈也不肯买,所以看到幼儿园有就“下手”了。在她的理解中,我只是先用一下,根本就没有我们成人所理解的“偷”的意思。所以,当孩子出现这种现象时,家长的态度和处理问题技巧的优劣将会对孩子产生差之千里的后果。如果家长由于愤怒、吃惊而给孩子戴上“小偷”的帽子,说不定就真的摘不掉了。如果家长能引导孩子说出原因,因势利导(多用故事引导),让孩子明白悄悄拿走别人的东西,对方会着急、会伤心,并坚持把东西送还别人,这样孩子会比较容易接受,慢慢也会知道不经别人同意就拿走东西是不对的行为。他也会随着年龄的增长、自制力的增强而改掉这种坏行为。

      一棵幼苗长成参天大树,必定会经历许多风雨。作为家长,我们既要有孙悟空的火眼金睛(及时发现问题),又要有菩萨的仙指(因势利导)。一起努力吧!
相关内容