伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝教育 » 优生胎教 » 胎教都有什么样的类型
胎教都有什么样的类型  (2008-10-09 00:22)  浏览:4927  来源:互联网
    [/b]

    [b] 来源:


    什么是胎教

    现在科学的胎教是集优生和优教与一体的实用科学,它是指从怀孕开始,科学地控制孕妇体内外环境,防止不良主客观因素对胚胎或胎儿的影响,提供优良条件,有意识地给予胎儿感觉器官以良性刺激,促进胎儿大脑发育,身心健康,为出生后智力发育及健康成长奠定良好的基础,胎教是优生,优育,优教...

    营养胎教,是根据妊早,中,晚三期胎儿发育的特点,合理指导孕妇攫取食品中的7种营养素(即蛋白质,脂肪,碳水化合物(糖),矿物质,维生素,水,纤维素)以食补食疗的方法来防止孕期特有的疾病。

    动运胎教,是指导孕妇进行适宜的体育锻炼,促进胎儿大脑及肌肉的健康发育,有利于母亲正常妊娠及顺利分娩。

    现在讲讲十二项胎教运动,每个运动都各具特色。

    1.早晨散步是最适宜孕妇的运动。早晨在林间散步,林间空气清新,可改善和调节大脑皮层及中枢神经系统的功能,又增加抵抗力,有防病保健之功效,更有利于胎儿的发育。

    2.孕妇足尖运动

    3.踝关节运动

    4.搓脚心运动

    5.膝胸卧位

    6.骨盆韧带运动

    7.盘腿坐

    8.盆底肌肉运动

    9.站立

    10.行走

    11.手指健脑操

    12.腹式呼吸

    环境胎教,是通过指导年轻夫妇在准备受孕前6个月就开始学习环境卫生知识,以利于优境养胎 。

    人类从受精卵到胚胎到胎儿直到出生瞬间成为新生儿,大约经历了280天。妊娠过程中胎儿 能否正常生长发育,除了与父母的遗传基因,孕育准备,营养因素有关外,还与孕妇在妊娠 期间的内外环境有着密切的联系。尤其在早孕8周内,胚胎从外表到内脏,从头到四肢都在 此期形成,加上胚胎幼稚,不具备解毒机能,极易受到伤害,故孕期头三个月是胎儿会否畸 变的关键时期 。

    为了保证胎儿的健康发育,母亲应该避免6种不利于妊娠的内外环境 :

    1.多次堕胎或流产后受精

    2.夫妻体弱患病受精

    3. 不洁的性生活引起的胎儿宫内感染

    4. 放射线伤害

    5. 职业与嗜好的不良刺激

    6. 污染与噪音

    值得强调的是:妊娠期的性生活与胎儿的发育与健康关系密切。在妊娠早期,子宫为了适应 受精卵的分裂增殖,以及胚胎期的细胞分裂,尤其是脑细胞的分裂,本能地处于安静状 。为了确保宁静的内在环境, 防止流产,受精后的性生活应该调整姿势,不要太过激烈 。

    音乐胎教,是通过对胎儿不断地施以适当的乐声刺激,促使其神经元轴突 ,树突及突触的发育, 为优 化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础 。

    一个人智力的优劣与神经元的发育直接关联。因为,脑神经元表面有一大的分支称为轴 突,有很多小的分支称为树突,两个神经元之间依靠轴突 , 树突相互接触而传递冲动(即 沟通信息),其接触的部位称为突触,而胎儿的脑发育需要音乐的良性刺激。

    医学研究表明,音乐胎教可以使胎儿的神经元增多, 树突稠密,突触数目增加, 甚至使本无关联的脑神元相互连通,医学研究还表明:胎儿在子宫内最适宜听中,低频调的声音 , 而男性的说话声及唱歌声正是以中,低频调为主。因此,父亲是音乐胎教中的最佳老师 。

    音乐胎教可以分为3个方面实施 :

    1.孕妇用音乐熏陶法与啍歌谐振法贯彻整个围产期。音乐熏陶法是指通过听录音磁带或 唱片中的轻音乐,让休闲生活中充满优美的乐声,从而使孕妇精神愉悦。母亲用柔和的声调 唱轻松的歌曲,同时想像胎儿正在静听,从而达到爱子心音的谐振称为哼歌谐振法。

    2.父教子"唱"法:具体做法是父亲采用练习音符发音,例如"1,2,3 ,4 ,5,6, 7""7,6,5,4,3,2,1"。 反复轻声教唱若干遍。

    3.胎教器传声法,从妊娠22周左右开始 。

    语言胎教,孕妇或家人用文明,礼貌,富有哲理的语言,有目的地对子宫中的胎儿的讲话,给胎儿期的大脑新皮质输入最初的语言印记,为后天的学习打下基础,称为语言胎教.

    例如,母亲对胎儿喃喃自语地讲述一天的生活,早上起床的第一句话是"早上好!我最可爱的小宝贝。"打开窗户时说:"太阳升起来了...."等等。妊娠18周开始数胎动时,通过母亲对胎儿的高度注意,对胎儿体态的丰富想像及胎动的生动描述:"这一下是头在撞宫壁,练的是头功;这一下是踼足,大有足下生风,击球射门之势...."一边联想一边喝彩鼓励,这样既增进了母儿之间的感情交流,又监护了胎动。

    抚摩胎教,孕妇本人或者丈夫用手在孕妇的腹壁轻轻地抚摸胎儿,引起胎儿触觉上的刺激,以促进胎儿 感觉神经及大脑的发育,称为抚摩胎教.

    父母用手轻轻抚摸胎儿或轻轻拍打胎儿,通过孕妇腹壁传达给胎儿,形成触觉上的刺激,促进胎儿感觉神经和大脑的发育。经过抚摸训练出生的婴儿,肌肉活动力较强,对外界环境的反应较灵敏,在生后翻身、爬行、站立、行走等动作的发展上都能提早些。

    ①孕妇仰卧在床上,全身放松,用手来回在腹部抚摸胎儿,每天做2~4次,每次5分钟。一边抚摸,一边与胎儿讲话,以增加母亲对孩子的关心和爱护。

    ②未来的父亲也应该抚摸胎儿,并告诉胎儿是父亲在抚摸。

    ③到妊娠6—7个月时,孕妇能摸清胎儿体形,可进行推晃锻炼,即轻轻推动胎儿,使他在腹中散步。

    ④如果抚摸胎教配以轻松愉快的音乐,效果更佳。在抚摸时应注意胎儿的反应,可诱发胎儿“胎动应答”,但如胎儿用力踢腿,应停止抚摸,宫缩出现过早的孕妇不宜使用抚摸胎教法。

    光照胎教,光照胎教能促进宝宝视觉功能的建立和发育,光能够通过视神经刺激大脑视觉中枢。光照胎教成功的宝宝出生后视觉敏锐、协调、专注力、记忆力也比较好。适当的光照对宝宝的视网膜以及视神经有益无害。

    本文由可爱宝贝母婴服务有限公司独家供稿,未经允许,请勿擅自转载.
相关内容
请关注微信订阅号