伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝教育 » 优生胎教 » 胎教新法:子宫对话!
胎教新法:子宫对话!  (2009-06-23 19:21)  浏览:1527  来源:互联网
    不要觉得隔着肚皮与胎儿说话是件深奥难懂的事,只要你用“爱”来看待腹中的胎儿,经常对胎儿说话,就可以刺激胎儿脑部发展,有助于胎儿的成长。

      根据国外的医学报道,胎儿在母亲的肚子里已经会看、会听、会用肌肤感觉很多事物。

      虽然目前的研究中,并无法证明胎儿是否能理解母亲的想法与感情,可是,通过超声波检查,我们可以明确感受到母亲的心跳会传达给胎儿。如果你是一位正在怀孕的准妈咪,或是已经有过生产经验的母亲,你应该能够体会“子宫对话”的感觉。

      何谓“子宫对话”?简单地说,子宫对话就是“母亲与胎儿的沟通方法”,将母亲的情感、心绪、思考等,传达给胎儿。你一定会感到疑惑,因为胎儿在肚子里,如何与他沟通呢?其实,不要觉得隔着肚皮、或用心灵交流方式与胎儿说话是件深奥难懂的事,只要你用爱来看待腹中胎儿,经常对胎儿说话,就能够有效刺激胎儿的脑部发展。

      实施月份

      一般而言,怀孕到第5个月时,胎儿就有了听觉的发展,能听到外界的声音,因此,很多人认为这个时候是实施子宫对话胎教法的最佳时机。然而,许多施行此法的实例证明,他们是从怀孕初期即开始施行,并且一直沿用到婴儿出生。因此,建议你从怀孕初期就试一试。

      练习方法

      虽然并没有确切的数据来证明子宫对话胎教法能使宝宝聪明多少,但是,不可讳言的是,许多施行此法的夫妻所生出来的宝宝都比较聪明。那么,如何实施子宫对话胎教法呢?方法很容易。

      首先,从确切知道怀孕的消息开始,就经常将你的思绪用“心灵沟通”的方式传达给胎儿,并时常唱歌给他听,与他说话,让他习惯你和爸爸的声音,等到胎儿完全习惯了父母的声音后,每当你们发出声音、或在思考时,胎儿就能感觉到你的心灵,听到你的话语。

      接着,你可以从怀孕第5个月开始,尝试着让胎儿集中意识,并大声地教她基本的单字、数数的方法、自然界的花草树木,等等,让他时刻感受到你和他的交流,从而促进他智力的发展。

      注意事项

      由于子宫对话胎教法的好处在于能够将你的情绪、思想、语言传达给腹中的胎儿,所以,建议你多用爱去关爱胎儿,多思考、多学习、多与他说说话,千万不要懒惰或经常性地情绪不好。否则,你将来的宝宝会有可能是一个怠惰、散漫、思考能力差、脾气暴躁的小孩哦!准备好了吗?每天多说话给腹中的小宝宝听吧!

      闹够了,宝宝终于忍不住打了个哈欠,下起“逐客令”。我们知趣地退回客厅。好奇怪,卧房安安静静,只隐约传来新妈妈哼唱的歌曲。现在就我们来看看她是如何胎教的?

      不为胎教而胎教

      怡新告诉我们:“一开始,我也很紧张,只要是见到与孕妇和胎教有关的书和资料,我都统统搬回家。”

      “今天书上说胎儿应常听音乐,我就照书上写的每天给宝宝放胎教音乐;明天专家说读诗歌、念散文好处多多,于是我又念散文;第三天语言专家建议宝宝外语学习要越早越好,胎儿期创造一个双语环境,孩子出生后就不会觉得外语陌生了。一有空,我就跑美术馆、音乐厅……当时的想法是,现在接触的信息越多,宝宝也学得越多,尽管怀孕的身体很疲惫,但每天的课程都还是排得满满的。”

      “可是,有一件事改变了我的想法。一天,我在报纸上看到一则消息,一个孕妇因为实施胎教不科学而导致腹中的胎儿死亡。看完这条消息,我心情沉重,这就是我要的胎教吗?每天拖着疲惫的身体看这看那,我都如此的伤经费神了,腹中的孩子就更不要说了。

      在此番大彻大悟之后,我决定放弃那些刻意的胎教教条,找到适合自己,令自己心情愉悦的胎教方法。

      我不再去什么美术馆和音乐厅了,有时间就在小区旁的绿地走走,望着天边的白云,闻着泥土的芬芳,听着小鸟的歌唱,哼着儿歌,我感觉心情从没有如此的轻松。以后的胎教课程我都不在为胎教而胎教,而是抱着让宝宝和我心情愉悦而去做。”

      科学理解胎教的含义

      好一个“不为胎教而胎教”,这是一个妈妈关于胎教最真实的理解。没有专家的权威,也没有书本上的条条框框,但却是妈妈最真实的胎教感受。

      哪个妈妈做胎教不是抱着希望宝宝出生后聪明伶俐的美好愿望。可如果这个愿望太功利,变成了“不能让孩子输在起跑线上”,为胎教而胎教,拼命给自己加码,胎教的效果可能适得其返。

      其实专家定义胎教的目的,无非是想通过外界的刺激,促使胎儿接受更多的优良信息,让他发育得更好、更聪明、更健康、更美丽。那么只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴。大到怀孕前的准备、环境的改善、情绪的调节,小到听音乐、散步、和宝宝说悄悄话等都是胎教的内容。

    选择你最喜欢的胎教方式

      1、营养胎教――吃得健康

      关键词:胎教的根本

      给胎儿提供充足的营养,保证胎宝宝发育良好是胎教的根本。因此,了解孕期的生理特点,平衡和科学饮食也是胎教至关重要的。

      方法:饮食有规律,一日三餐不可缺。营养均衡多样化,多吃一些新鲜水果和蔬菜,尽可能以食物代替保健品

      2、情绪胎教――感知快乐

      关键词:胎教的起点

      胎儿孕育在母体中,最早接触的声音就是妈妈的心跳和脉搏,从心跳的频率当中,胎儿直接能感受到妈妈的喜怒哀乐。因此控制情绪,保持心境平和应该是准妈妈进行胎教的第一步。

      方法:选择一些令自己孕期心情愉快的活动。如散步、阅读等等。保持乐观、积极的心态。

      3、音乐胎教――培养好心情

      关键词:促进宝宝大脑发育、舒缓准妈妈紧张神经、提前启动音乐智能

      美妙的音乐可以促进脑神经元的发展与沟通,不仅对胎儿有好处,就连妈妈也能在音乐中放松自己的情绪。

      但应当注意的是,音乐应当选择舒缓轻柔的,节奏过于强烈或声音过大对胎儿来说都只是一种噪音。不一定非要选择什么世界名曲,做家务时,随口哼唱的儿歌也可以成为最好的音乐胎教。

      方法:准妈妈聆听音乐的次数和时间不宜过频,也不宜太长;一天2次,每次20~30分钟;不要选择有歌词的音乐;每天所听的乐曲相对固定,不要经常变化;声响控制在75分贝左右。

      4、语言胎教――另类沟通

      关键词:大脑良性刺激、密切与宝宝的情感交流、奠定语言智能发展的基础

      语言是父母与胎儿交流的最直接的手段。可以是喃喃自语,也可以对着宝宝诉说。不过研究显示,胎儿对于爸爸低沉、浑厚的声音反应最为积极。所以不仅仅只有准妈妈,准爸爸也要常常与胎宝宝说话。

      方法:描述你的生活。怀孕后,牢记宝宝的存在。从早晨起床到晚上睡觉,孕妈妈所经历和发生的事情都可以和肚子里的小宝宝诉说。

      给宝宝讲故事。每天安排一个时间给肚子里的小宝宝讲故事。讲述的时候,孕妈妈的声音要欢快、明朗、柔和,充满感情,这样才能“吸引”他(她)。

      和准爸爸的亲子交流:邀请准爸爸参与宝宝的语言胎教。准爸爸说话时,语调要轻柔、平和,慢慢提高音量,接近平时说话声音。

      5、抚摸胎教――爱心传递

      关键词:促进宝宝感觉系统协调发展、让他获得安全感

      抚触胎教轻柔的抚摩,是父母与胎儿最早的触觉交流。他们可以通过手感受孩子的胎动,宝宝也可以通过温柔的爱抚感受到父母的爱。

      方法:对胎儿的抚摸训练宜在傍晚胎动比较频繁时进行,孕妈妈平卧在床上或者坐在较宽大的椅子上,全身放松,将双手手指放在腹部,以从上到下、从左到右的顺序随着音乐轻轻触摸胎儿,每次5~10分钟。如果宝宝用力蹬腿,说明他不喜欢,最好马上停止。如果宝宝在抚摩后有蠕动的反应,说明他喜欢这种抚摩。……关于胎教的几个小秘密

      6、运动胎教――生命的感动

      关键词:妈妈体质好,宝宝更健康

      运动能使准妈妈吸入更多的新鲜氧气,加速体内废物的排出,有效地缓解孕期的不良反应,让胎儿能够更加顺利地度过整个孕期。

      方法:选择孕期适合的运动项目:散步、孕妇瑜珈、游泳等等。注意,要在专业人士的指导下,运动量适当,太过和不及都对妈妈和胎宝宝没好处。
相关内容
请关注微信订阅号