伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝教育 » 优生胎教 » 准妈爱思考,宝贝脑子好
准妈爱思考,宝贝脑子好  (2010-05-19 22:32)  浏览:1193  来源:互联网
      怀孕后,许多孕妇往往容易发懒,什么也不想干,什么也不愿想。于是有人认为,这是孕妇的特性,随它去好了。殊不知,这正是胎教学说的一大忌。

      我们知道,孕妇与胎儿之间有信息传递的。胎儿能够感知母亲的思想。如果怀孕的母亲既不思考也不学习,胎儿也会深受感染,变得懒惰起来。这对于胎儿的大脑发育是极为不利的。而倘若母亲始终保持着旺盛的求知欲,则可使胎儿不断接受刺激,促进大脑神经和细胞的发育。

      因此,怀孕的母亲要从自己做起,勤于动脑,勇于探索,在工作上积极进取,在生活中注意观察,把自己看到、听到的事物通过视觉和听觉传递给胎儿。要拥有浓厚的生活情趣,不断探索新的问题弄清根蒂。

      总之,孕妇要始终保持强烈求知欲和好学心,充分调动自己的思维活动,使胎儿受到良好的教育。

      勤劳的孕妈如果自己做饭,要注意一下问题:

      (1)不应弯腰或蹲着,以免腹部受压,影响胎儿血液循环。

      (2)厨房里由于燃烧的煤气、液化气可释放出有害气体,煤碳燃烧过程中释放大量的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳,同时释放大量粉尘,煤烟里还含有致癌物质苯并芘。煎炒食物产生的油烟等对孕妇及胎儿也很不利。所以厨房应安装抽油烟机,可减轻有害气体对孕妇及胎儿的损害,有条件的孕妇应少进厨房,并尽可能把停留在厨房里的时间缩短,厨房里应保持良好的通换气。

      (3)在洗菜、刷洗碗碟时尽量不要把手直接浸入冷水里,因过凉受寒有诱发流产的可能。

      (4)早孕反应严重的,尽量避免到厨房去,因厨房的油烟和气味会加重恶心呕吐。
相关内容
请关注微信订阅号