伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝教育 » 优生胎教 » 胎教、早教,缺一不可
胎教、早教,缺一不可  (2010-06-03 21:47)  浏览:1821  来源:互联网
      宝宝刚出生就对音乐和自己的名字有了反应,刚刚8个月就特别喜欢看书 这都是胎教和早教的功劳。

       胎教 是最早的教育,但仅有胎教是不够的,因为 胎教 是 早教 的前奏、基础, 早教 则是 胎教 的延续和发展,只有两者结合起来,才会为人才的培养打下扎实的基础。我怀孕四个月参加了市妇联和好孩子集团共同举办的好孩子亲子学苑第一期 胎教班 ,临产前又参加了 早教亲子讲座 。

      我是怎样胎教的

      回忆我怀孕时几乎每天都用胎教仪在固定时间给腹中的宝宝听音乐;孩子的父亲也积极参与,每天抽出时间用话筒和未谋面的孩子进行交谈,亲切地呼唤他的乳名: 超超,爸爸在和你说话呢...今天乖不乖啊... 。有时孩子在腹中乱蹬乱踢时,只要他爸爸抚慰一下,说 宝宝乖,不要闹...妈妈已经很辛苦了,你要体谅啊... 孩子就会放缓动作,安静下来。结果当孩子出生后,即对胎教时的音乐作出了反应:只要妈妈一放胎教音乐,他就兴奋地踢蹬小腿,挥舞小手 跳起舞 来,并且早早地对 超超 这个名字作出了反应。

      早早地教他 说

      从他出生的那一刻起,只要他醒着,我就一刻不停地和他讲话: 超超,妈妈给你穿衣服,小手伸出来 超超,今天天气真好,你瞧,太阳公公也出来看你了 。只要我一说话,她会盯着我的脸看,特别喜欢看我一张一合的嘴,渐渐地她也会发出 咿咿啊啊 的声音,仿佛听懂了似的。平时我还注意根据宝宝的特点,把 说、看、动 结合起来训练。当我发现他对灯光产生兴趣时,就打开开关的同时,指着灯反复告诉你 灯灯亮亮,灯亮了 。这样持续一段时间,到他4个月时,已知家中每盏灯的位置,只要一说 灯灯亮亮 ,他就会抬头用眼神示意灯的方向,还用小手去抓开关,仿佛懂了似的。其次,我趁孩子睡醒吃饱情绪良好的时候,拿色彩鲜艳的图书和他一起看图点讲: 宝宝快看,这是‘喔喔喔’叫的公鸡,小公鸡吃什么...吃小虫子... 。如今孩子快8个月了,只要发现原来看过的书,便兴奋地扑过去拿,小嘴里就会 叽叽咕咕 说个不停,这些看似简单的动作,期间包含了早教的成果。
    本文共有 2 篇文章  <<  [1]  [2]  >>
相关内容
请关注微信订阅号