伊佳E网 » 宝贝成长 » 时尚妈妈 » 巧妇管家 » 清洗餐具的学问
清洗餐具的学问
上一篇:洗窗诀窍      下一篇:熬粥如何防溢
    居家生活少不了要洗洗刷刷,而洗碗盘又是洗这一难题中的一大难题.如掌握了一些洗碗盘中的技巧,会让你将难题轻松解决......

    没有沾油的餐具先洗

    清洗碗盘时,记得要先从没有沾油的餐具开始。像杯子、饭碗等油分较少的餐具,光用水洗便能清洗干净。

    油腻的碗盘不要重叠放置

    盛装菜肴较为油腻的碗盘,请勿叠放后一并拿到水槽中,如此将使器皿更加油腻难以清洗。应先以果皮等物品将碗盘内油污刮除干净,再分别拿至水槽中一一清洗。

    吃剩的汤汁、菜渣不要冲入排水管

    若将吃剩的汤汁直接冲入排水管,会造成严重的水质污染。因此,烹调时最好准备适当的分量,尽量吃完不要残留。如有残留时,则应用废纸吸取汤汁处理后,再扔进垃圾桶。

    善用热水和冷水

    洗碗时,不见得都用热水洗效果好。像切完鱼、肉的砧板,则必须用冷水冲洗。因为用热水清洗时,动物性蛋白质会凝固而不易脱落,反而会残留臭味。此外,沾有面粉等淀粉质的锅或器皿,一旦遇热反而会变得粘稠,不易清洗。

    餐具洗净后冲一下热水

    餐具清洗完毕后,放在滴水的网架上,再用热水冲一遍。待水气完全蒸瓶发后,不必用抹布擦拭,直接收进餐具柜即可,如此一来,省时快干又卫生 。
    上一篇:洗窗诀窍      下一篇:熬粥如何防溢
相关内容