伊佳E网 » 宝贝成长 » 生活百科 » 百科知识 » 农夫山泉陷“水源门”
农夫山泉陷“水源门”
    “农夫山泉有点甜。”这句耳熟能详的广告词令无数消费者感受到了农夫山泉水质的清冽。然而近日,农夫山泉却在其长板优势上遭受重创,原因是其引以为傲的千岛湖水源,被指不适合饮用,只适用于工业用水。

      昨天,农夫山泉相关负责人向记者表示,他们要将发布不实报道的三家媒体告上法庭。

      【事件】多家媒体爆料,千岛湖水仅为工业用水

      6月初,浙江省外几家媒体援引中国环境监测总站公布的2009年1月《全国地表水水质月报》,称千岛湖的水质在今年1月份已被列入第Ⅳ类。而根据国家环保部的分类,地表水共分为五类,从被污染程度的轻重,分为Ⅰ到Ⅴ类。Ⅳ类地表水主要适用于一般工业用水及人体非直接接触的娱乐用水区。也就是说,千岛湖的水只能作为工业用水,即便要作娱乐用水也不能和人体接触。

      文章的矛头更是直指浙江知名企业农夫山泉有限公司,因为农夫山泉一向以水质取胜,而千岛湖是其引以为傲的水源地之一。

      【环保】媒体误读报告,千岛湖水质没问题

      省外媒体关于千岛湖水质的报道,引起了浙江环保部门的高度重视。看到报道后,浙江省环境保护厅第一时间组织省市专家,对千岛湖近年来的水质状况,进行了分析评估。

      昨天,记者拿到了一份由杭州市环保局向浙江省环境保护厅递交的《关于对千岛湖水质报道事件的处理意见回复》。这份材料里得出的结论是,千岛湖水质总体良好,是全国水质最好的水库之一,作为饮用水水源地完全没有问题。

      【影响】陷信任危机,深圳一经销商要退1万箱水

      从有媒体称千岛湖水水质有问题,再到浙江的环保部门紧急行动,组织专家评估,得出千岛湖水饮用完全没有问题的结论,只有短短半个月时间。然而,这半个月的损失却是不可估量的。农夫山泉股份有限公司由于水源地之一在千岛湖,其生产的饮用水陷入了前所未有的信任危机。

      在国内不少论坛中,网友对此议论纷纷。有网友直接表示,“看来农夫山泉也不能喝了,又得回到煮开水喝的时代。”另有网友表示反对,“认为可能是竞争企业利用了媒体打击农夫山泉。”质疑声直接影响了销量。经销商纷纷打电话给农夫山泉总部,要求给出合理解释。并有偏激的经销商,立马要求退货。6月12日,深圳一家经销商就直接要求,向总部退掉1万箱水。

      【反应】业内恶意炒作,已向三家媒体提起诉讼

      农夫山泉股份有限公司董事会秘书周力表示,农夫水泉生产的瓶装饮用水没有问题,“千岛湖水质事件”背后很可能有业内的人为恶意炒作。

      “这么短时间内,有如此集中的批评的声音,令我们感觉不太正常。但这正是同行中一些企业希望看到的。”在这半个月内,周力一直忙于协调各经销商的反馈,然而,对于公众,包括他在内的农夫山泉股份有限公司里的其他员工,都只字未做说明。针对这一点,周力表示,清者自清,如果刻意向公众说明,或者向媒体表白,会有越描越黑的反效果。

      周力表示:“之前几家媒体的不实报道,使许多消费者对农夫山泉的产品造成了不信任。农夫山泉已经以‘报道不客观’为由,对其中三家媒体提起诉讼。”

      【专家】竞争没有问题,但手段要光明

      浙江工商大学经济学张旭昆教授表示,这个事件上,除了环保部门出来向公众解释千岛湖的水质究竟如何之外,由此引发的对于农夫山泉水产品的质疑,消保委应该组织专家对千岛湖水源进行鉴定。

      张教授认为,一旦进入法律程序,如果查出是由于某些竞争对手搞的不正当竞争,法律应该依法严惩,向公众、向消费者有个交待。“竞争是没有问题的,手段必须光明正大。”
相关内容