伊佳E网 » 宝贝成长 » 生活百科 » 百科知识 » 孩子半岁前要多看黑白色
孩子半岁前要多看黑白色
    视觉开发好,语言能力强
      
      人们常说:耳聪目明就是聪明。杨教授认为,这话有一定道理。首先,视觉灵敏度高的孩子更善于捕捉细节,所以他们看图和辨识方向等形象思维能力就会较其他孩子更强。
      
      其次,开发视觉能力有助于促进语言学习。通常来讲,学习语言是两方面促成的。一是通过听,产生语感;另一个则是通过看大人口型、表情、手势等进行模仿,进而掌握语言,所以只要孩子的观察能力强,学起语言来自然快得多。
      
      此外,近年来的一些研究表明,利用视觉形象可以大大提高孩子的记忆力。因为对于孩子来说,一幅好的图片远比一堆抽象的符号更容易记忆。所谓“一画胜千言”就是这个道理。
      
      半岁前孩子的世界是黑白的
      
      既然视觉发育如此重要,怎样才能使其最大限度地发挥作用呢?杨教授说,这就要提到孩子视觉发育的几个重要阶段了,即黑白期、色彩期、立体期和空间期。
      
      多数家长都有这样的常识:买玩具要挑颜色鲜艳的。然而,杨教授指出,孩子并不是从一出生就喜欢鲜艳色彩的。在半岁前,他们对黑白色更感兴趣。这个时期,孩子的视觉皮层神经细胞还没有发育成熟,只能看到光影,所以不论你拿的是什么颜色的东西,在他们的眼里都会变成对比最强烈的黑白色。有研究表明,在这段时期给孩子多看黑白色,引导他们去捕捉黑白相间的图案,就能够更好地刺激视觉细胞,为进入色彩期做好准备。
      
      1岁孩子认识4种颜色
      
      从半岁开始,孩子的世界逐渐进入彩色时期。1岁左右的孩子能准确分辨红、绿、黄、蓝四色了,要多给他们看色彩对比鲜明的东西;1—3岁的孩子对空间物体产生反应了,可以试着让他们从涂鸦开始,认识色彩、线条和空间;3岁之后,孩子能够准确判断物体形状了,所以,走迷宫、辨别两幅图画之间不同的游戏最适合他们。
      
      当然,需要强调的是,不论孩子处在半岁之后的哪个时期,家长都不能忽视对孩子色彩感的培养。教他们去欣赏大自然里的色彩;指点他们去看五颜六色的霓虹灯和橱窗;带他们去接触世界名画……总之,无论何时,家长都不要忘了努力为你的孩子构建一个多彩的世界!(张 芳)
相关内容