伊佳E网 » 宝贝成长 » 生活百科 » 百科知识 » 与虎有关的成语故事
与虎有关的成语故事
上一篇:虎年的由来      下一篇:源远流长的“虎”文化
      1、 狐假虎威

      老虎寻找各种野兽吃掉它们,抓到一只狐狸。狐狸说:您不敢吃我!上帝派遣我来做野兽的首领,现在你吃掉我,就是违背上帝的命令。如果你认为我的话不诚实,我在你前面走,你跟随在我后面,看各种野兽看见我有敢不逃跑的吗?老虎认为狐狸的话是有道理的,所以就和它一起走。野兽看见它们都逃跑了。老虎不知道野兽是害怕自己而逃跑的,认为它们是害怕狐狸。

      这是一则家喻户晓的寓言故事,说的是狐狸凭自己的智谋逃出了虎口。后来都用来比喻依仗别人的势力欺压人。狡猾的狐狸凭借老虎的威风,在森林中吓唬别人,但是,狡诈的手法决不能使狐狸改变虚弱的本质。把戏一旦被戳(chuō)穿,它非但会受到群兽的围攻,还将被受骗的老虎吞吃。引申说明仗势欺人的坏蛋,虽然能够嚣张一时,但最终决不会有好的下场。
    本文共有 6 篇文章  <<  [1]  [2] [3] [4] [5]  ... [6] >>
    上一篇:虎年的由来      下一篇:源远流长的“虎”文化
相关内容