伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝护理 » 生活护理 » 解疑:育儿困惑大盘点
解疑:育儿困惑大盘点
      如今的年轻爸妈对自己的宝宝真的是疼爱有加,但在呵护宝宝的过程中却状况四起,缺乏经验的爸妈常会造成一些不经意的疏忽和做出错误的判断,从而给宝宝带来伤害。

      小调查:当你为育儿而苦恼时,会如何解决?

      育儿的过程漫长而艰辛,各种各样的状况都会随时出现,让你措手不及。当你怀疑自己的判断、不知该如何决策时,在“儿保中心”、“主治医生”、“上网”、“亲戚长辈”、“育儿书籍”、“妈妈朋友”这几个选项中,你最有可能会采纳谁的建议呢?

      Top1:妈妈朋友

      “她们有经验,应该没问题”、“她们能够站在我的立场,理解我的心情”、“应该多听听她们的意见,作为参考”。

      Top2:亲戚长辈

      “与爸妈住一起,有问题就直接问他们”、“毕竟跟现在有差异,前辈的意见就作为参考吧”、“如果情况比较紧急,会先依赖他们的办法”。

      Top3:育儿书籍

      “先翻阅育儿杂志寻求帮助”、“各有各的说法,有时候很难选择”。

      少做了这些

      Case:怕麻烦,所以不是经常给宝宝的奶瓶消毒,每次都是使用专用洗涤剂。

      分析:奶瓶容易滋生细菌,3个月之前一定要经常消毒,消毒之后再用专用的洗涤剂清洗。不过,很多妈妈也会用清洁棉擦拭奶瓶,然后直接用也无所谓。

      Q:宝宝大便后我都会给他擦屁屁,但小便后我就懒得给宝宝擦了,这样可以吗?

      A:不应该哦!如果现在还没有皮肤上的麻烦就不用紧张,但是小便后不及时擦干净会很容易引发湿疹。

      Case:宝宝一碰到花洒就大哭大吵,所以每次洗澡我都是简单给他擦洗一遍就算完事了。

      分析:如果使用香皂给宝宝洗澡,不用花洒冲洗就会洗不干净,容易引起皮肤疾患。

      Case:宝宝是人工喂养的,所以,我觉得宝宝既然已经喝了那么多牛奶了,就没有必要再另外补充水分了。

      分析:不是的!人工喂养是以牛奶为主。而牛奶分子量大,不易消化,牛奶中的乳糖含量较人乳少,容易导致便秘,给宝宝补充水分有利于缓解便秘。另外,牛奶中过多的矿物盐和蛋白质的代谢产物从肾脏排出体外,也需要水。此外,尿量和排泄次数都多,由此失去的水分也多。

      Case:我家的厨房离开宝宝卧室比较远,所以,就没有给厨房里的橱柜加安全锁。

      分析:如果有条件可以留出一个安全的橱柜供宝贝打开来研究,以满足他的好奇心。妈妈可以在这个“安全的橱柜”里放一些有意思的小物品:如闪亮的小炖锅、木制的勺子、金属的碟子以及空的食品盒等。也可以放入宝贝的一两件玩具,并且经常不定期地更换其中的东西,带给宝贝一种新奇感。家有6~25个月宝宝的妈妈可以考虑使用童锁将不能让他碰的物品锁起来。一定要让他明白上了锁的东西不能动的道理。或者干脆将上锁的东西移到他够不着的位置。

      Case:就是那么一次疏忽,4个多月大的宝宝就跌下床了, 立即大哭……

      我只检查他全身有无肿块,因为都没有,所以就在家观察了几天,宝宝的活动力跟喝奶情况都还正常,所以也就不送去医院了。

    分析:如果是当场哭出来,没有肿,吃饭跟睡觉都正常就好了,如果有嗜睡的状况或是活动不足的状况,还是先带去看医生比较放心。如果小宝宝有碰撞到头部,可能会大哭,但不可以因为哭就想把他哄睡,至少两个小时内不可以让他睡着,避免有异状而无法查觉,再就是多喝水,看看有没有想吐的情形,跟他玩玩东西,注意他的活动力及行动,若两小时内没有异常现象应该就没事了。

      给你些建议:

      ·窗户要装上护栏;宝贝的小床要远离窗户,防止他从床上爬上窗台而摔伤。

      ·开始使用婴儿床的时候,要在里面围上床围。宝宝床栏杆间隔不应大于6.1厘米,床垫大小必须和床相同,周围不得留空隙,以免宝贝陷进垫子和栏杆之间的间隔里。

      ·床的一边应有锁住装置,护栏顶端围杆至少应高于垫子66厘米 。到了宝贝能够自己坐起来的时候(大约在5个月的时候),床上的金属支架和活动部件要全部拆除。

    本文由聪明宝宝独家供稿,未经允许,请勿擅自转载.
    本文共有 5 篇文章  <<  [1]  [2] [3] [4] [5]  >>
宝宝护理
相关内容