伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝护理 » 生活护理 » 孩子睡沙发有哪些坏处
孩子睡沙发有哪些坏处
     英国研究人员调查了1984年到2003年婴儿猝死记录后发现,在这20年间,发生在床上的婴儿猝死事件减少了50%,但发生在沙发上的猝死事件却增加了400%。

      多数床的软硬程度比较适中,孩子躺在上面,身体不会陷下去。而有些沙发虽然表面看上去很平,但实际上是使用了较松软的材质,经过紧绷后形成,人躺在上面,身体很容易陷进去。特别是当孩子翻身时,脸贴在柔软的沙发面上,鼻孔容易被堵塞。如果没人在旁边细心照顾,再加上孩子年龄较小,自我保护能力较差,很可能会因此造成呼吸不畅,甚至导致窒息猝死。

      此外,沙发的结构对孩子睡眠和成长也不利。沙发有靠背和扶手,睡起来身体很受约束。再加上孩子肌肉、骨骼正处在发育阶段,凹凸不平的结构不仅会影响孩子的睡眠,也不利于孩子的生长发育。

      因而,为了安全起见,让孩子睡沙发——即使是一小会儿,也应避免。
宝宝护理
相关内容