伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝护理 » 急救措施 » 宝宝气管进异物咋办?
宝宝气管进异物咋办?  (2008-11-13 18:21)  浏览:4368  来源:互联网
    气管异物是指物体误入气道,从而引起呼吸困难、窒息、昏迷等症状。气管异物由于发病骤然,病变迅速,危险性大,是导致儿童意外死亡的常见原因之一。

    那么,为什么儿童容易出现气管异物的状况呢?人的咽喉是一个通道,有两个功能:一是进食,二是通气。气管和食道一前一后,从咽喉部开始分开,咽东西时,喉头上有个软骨将喉门闭上,食物进不了气管。喉门打开后,喘气、发声都靠它。小儿的喉部反射功能还不够健全。当其将一些小食物或玩具含在嘴里时,一不小心或是突然受惊,就有可能将含在口中的花生米、硬糖块、纽扣等小东西呛入喉部而误入气管。如果吸入的异物稍大点,就可能堵塞气管,发生呼吸困难甚至窒息死亡。因此,学会婴幼儿气管异物的现场急救十分必要。

      气管异物症状



    异物大小和所在部位不同,各有不同表现。异物卡在喉部,常立即出现剧烈呛咳和音哑,如堵塞声门则出现面色紫绀,甚至在几分钟内窒息;异物吸入气管,主要表现呛咳、憋气、作呕,异物大者可出现严重的呼吸困难或窒息。异物小而轻者以阵咳为主,呼气时异物随气流上升撞击声门可听到类似拉风箱的拍击声。

      气管异物急救要点



    一旦发现孩子呼吸道进了异物,千万不要用手去挖,否则不仅取不出来,那样反而会把异物推向更深处,既延误了时间,又为医生紧急处理增加了困难。一旦发现孩子有喉、气管、支气管异物时,可采取以下做法:

    1、意识清楚的患儿

    (1)提起小儿双脚使身体悬空,以手掌轻拍病儿背部,借助咳嗽将喉部及气管内小的异物咳出。

    (2)将患儿骑跨并俯卧于急救者的胳臂上,头低于躯干,手握住其下颌固定头部,并将其胳臂放在急救者的大腿上,然后用另一只手的掌根部用力拍击患儿两肩胛骨之间的背部4-6次。使呼吸道内压力骤然升高,有助于松动其异物和排出体外。

    (3)患儿取仰卧位,抱持于急救者手臂弯中,头略低于躯干。急救者用两手指按压两乳头连线与胸骨中线交界点下一横指处4-6次。必要时可与以上方法交替使用,直至异物排出或患儿失去知觉。

    2、意识不清的患儿

    先进行两次口对口或鼻的人工呼吸,若胸廓上抬,说明呼吸道通畅,异物没有完全堵塞气管,相反则呼吸道可能基本阻塞。后者应注意开放气道(抬高下颌,儿童、婴儿头部后仰的程度为下颌角与耳垂连线与地面成60度角、30度角),再施以人工呼吸。轮换拍击背部和胸部,直到救护人员接替。

      气管异物的预防

    小儿气管异物是一种危重疾病,一旦发生就非常危险,因此最重要的是预防。

    1、3岁以下小儿应尽量少吃干果、豆类,如花生、果冻等食品。

    2、进食时不要逗玩、嬉笑,也不要斥责、吓唬孩子,以免呛咳。

    3、小宝宝的身边不可以没有大人,也别让大宝宝照顾小宝宝。

    4、要认真检查婴儿活动的范围内是否安全,如是否有钱币、图钉、小纽扣等;给宝宝的玩具要安全,检查玩具上的小部件是否容易掉落。

      特别提醒

    有时小儿吃东西出现呛咳之后,长期反复咳嗽,按气管炎等病治疗一直不见好转时,就应考虑是否有支气管异物的可能,应到医院进行透视,做进一步的检查才能确定。

    专家支持:沈阳医学院奉天医院 沈阳临床护理质控中心主任 乔瑞华
宝宝护理
相关内容
请关注微信订阅号