伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝护理 » 急救措施 » 打百白破出现红肿硬结及时热敷
打百白破出现红肿硬结及时热敷  (2009-11-18 21:50)  浏览:3154  来源:互联网
    4个月的佳佳上午接种了百白破疫苗,晚上,妈妈发现佳佳的接种部位出现红肿硬结,第二天早上发现红晕变大、肿块变硬,但是佳佳没有哭闹,精神良好。

      河南省中医院免疫接种室副主任护师赵荷萍介绍说,接种百白破疫苗后,有15%~30%的孩子接种部位可能会出现红肿、硬结,及时热敷会很快消失。热敷的具体办法是:取一块干净的厚纱布或毛巾放在热水里浸湿,取出后,用手轻轻握一下,以捏着纱布一角不往下滴水为宜。把浸湿的纱布放在红肿硬结部位,用水温60摄氏度左右的小热水袋压在纱布上。每天热敷4次,每次不超过20分钟,每两次热敷间隔时间不少于30分钟。

      赵荷萍说,百白破疫苗应注射在深部肌肉组织才容易吸收,如果注射部位较浅或没有进入肌肉层,则因不易吸收而出现红肿,因此注射时一般进针较深。但是这种注射方法刺激性不大,一般不会很疼,不用担心。

      【注】百白破疫苗是百日咳、白喉、破伤风联合疫苗的简称,适用于3月龄至2周岁的儿童。
宝宝护理
相关内容
请关注微信订阅号