伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 常见疾病 » 怀孕后为何关节炎症减轻
怀孕后为何关节炎症减轻
    类风湿关节炎是以关节炎症(非化脓性)为主要表现的全身性疾病,是一种免疫系统疾病,可累及多器官或系统。这种病以小关节疼痛的多发性、对称性、反复性为特点,肿胀与晨僵也是它的特征,并常伴有低热。多数患者起病缓慢,往往是发作一阵好一阵,表面虽好了,其实骨质损害依然在进行。
      类风湿关节炎无论男女任何年龄都可发病,但以女性青少年居多。该病有自愈倾向,早期治疗效果好,既能控制又有可能治愈。若年轻女性在婚前就患有关节炎,当婚后怀孕时,会发现多发的炎症关节肿消了,疼痛也没了,晨僵也不发着了,这是为什么呢?原因在于怀孕时,女性体内的激素增多,导致了类风湿性关节炎的好转。当产妇生产后,体内的激素随之下降,又回复到以前平衡状态,于是会“旧病复发”,感觉上关节炎比未怀孕前更严重了。
      年轻的女性无论婚前有无类风湿性关节炎,一旦出现前面提到过的症状,千万不可掉以轻心,应去医院检查,以便确诊。
相关内容