伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 泌尿生殖 » 女性憋尿憋出大危害
女性憋尿憋出大危害
    好喜欢年末商场的大酬宾,拿着年底的花红瓷瓷实实地奖励了一番自己。虽然Shopping的时候膀胱一再告急,可是Toilet里的队伍比收银台前的还长……
      老友刚搬了新家,去她家狂欢,新识旧爱的好热闹,可是她家的卫生间居然没锁!这么冒风险的事……还是忍忍吧。
      年初计划老板已经下了最后通牒,下午会前一定要交上去。“鼓胖子”别闹了,等会儿计划写好老板签了字,保证带你去排空。
      上面这些镜头中有你吗?你的神经是不是久经考验?你的膀胱是不是百忍成精?别以为又练出了一项本领,为各种原因憋尿,可知身体就这样被偷梁换柱,直至某天身不自禁?

      憋尿有害,轻重自选
      只不过是上厕所的一个小问题,现在去、等会儿去有什么分别?我是成年人,完全能控制自己的神经,这也可以算适应力强的一种表现。可惜神经不容儿戏。不断挑战它的极限,它的弹性会逐渐减弱,直到某天失去控制。原来是忙到没有时间去WC,后来是身不由己不得不去,而且去报到次数更频密。包括晚上,不断要求,甚至把你叫醒,严重影响睡眠质量。然后是肾脏感染,甚至累及肾功能,或者是妇科感染,甚至累及生育。
      此外,排尿次数与膀胱癌的发病率密切相关,排尿次数越少,患膀胱癌的危险性越大。因为憋尿增加了尿中致癌物质对膀胱的作用时间。有憋尿习惯者今后患膀胱癌的可能性要比一般人高3~5倍。

    五种不爽重新调试

      场景一:膀胱先生的快感疲劳
      原本两三分钟可以搞定的事却费了10分钟,而且原先“爽”的感觉也一去不复返。
      痛因分析:我们的“膀胱先生”是一个肌肉发达的储尿、排尿器官,尤其排尿更是靠它的强力收缩才能得以维持。长时间的憋尿,膀胱持续极度膨胀,肌纤维就像我们平时常见的橡皮筋,长期处在过度拉伸状态后,往往会失去原有的弹性。长此以往,“膀胱先生”会处于疲劳状态,于是出现排尿迟疑,排尿不畅。
      补救措施:按摩下腹膀胱区或热敷会阴部能促使排尿,可以每天晚上做,每次10分钟。

    场景二:膀胱整夜一遍遍地叫醒我
      临睡前去了3次厕所,每次也不过几滴,一点儿尿液也让你的膀胱很敏感,彻夜不眠地想着它,一定要把它倒空,倒空。
      痛因分析:当膀胱内累积到200ml的尿液时,开始有尿意,但膀胱还有储存的空间,如果持续累积到500~600ml时,膀胱就会出现过度的膨胀。对于不常憋尿的人来说,这些肌肉会很快恢复弹性,但是长期憋尿,这些肌肉会变得松弛,从一个充满活力的皮球变成一个老化的轮胎。这使“膀胱先生”的有效容量明显缩小,很少的尿液都会引起它的一次收缩。这就令你排尿的次数明显增加,而每次排尿的尿量却不增加。
      补救措施:重新训练“膀胱先生”。养成定时排尿的习惯,选择适合自己的时间(如每两小时一次)“定时排尿”。时间一到不管有无尿意都要及时排尿,排尿时间不到,即使有尿意也要忍耐一会儿到时间再排,这样可锻炼膀胱的储尿功能。

    场景三:身体中的失控马车
      先前还在谈笑风生的你,突然间笑容凝固了,动作僵硬了,大腿间湿了一大片。
      痛因分析:当“膀胱先生”极度膨胀,而你又正好在做大笑、大叫、咳嗽、喷嚏等增加腹压的动作时,或者在它情绪激动总想收缩的时候,而你的“尿道匝”——尿道括约肌又不是十分强壮,“膀胱先生”会失去控制,尿液不由自主地漏出来。
      补救措施:锻炼肌肉的力量。尤其是女性,多做会阴肌肉收缩运动,这样可以收缩骨盆肌肉,提高控制排尿的能力。

    场景四:挂着个加水的气球
      稿子终于改得差不多了,快去某处放一放存货,回来加个导语就交差。一回身却撞在桌角上,腹痛如绞,到医院检查时尿液里已经有了血丝。
      痛因分析: “膀胱先生”平时排完尿后总是喜欢羞涩地藏在我们的骨盆内,在体表很难触摸到。可是当它因长时间憋尿而极度膨胀后,它就会昂扬地探出头来,这时在我们的小腹就可以摸到它可爱的身躯。但这时候,也正是它最脆弱、最容易受到伤害的时候,只要有一个对小腹的外力,就有可能使它破裂。
      补救措施:除了医疗检查需要的短暂时间之外,其他任何时间都不要憋尿,胀大的膀胱在外力作用下很容易受伤。

    场景五:感染在下三路蔓延
      明明很注意,阴道炎还是没完没了。你又一次拒绝了老公的昂扬斗志,我快好了,快好了——我到底什么时候能好啊?!
      痛因分析:正常人尿道口周围都有细菌寄居,虽然这些细菌经常可以进入膀胱,但并不都引起尿路感染,因为尿液可以冲走绝大部分细菌。如果长期反复地让“膀胱先生”极度膨胀,会使尿液中的“渣渣”沉积于膀胱内,很容易引起尿路感染。有研究调查表明,尿流不通畅者,尿路感染的发生率较正常者高12倍。顽固的细菌有时候还会逆行到肾脏引起更严重的肾盂肾炎。
      除此之外,由于女性特殊的生理构造——尿道较短,尿道和阴道距离较近,所以一次不经意的尿路感染有时候会引起你的外阴搔痒、阴道炎、宫颈炎等妇科疾病。严重的妇科感染还会影响你的床第之欢,甚至造成不育。
相关内容