伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 泌尿生殖 » 孕期如何防治宫外孕
孕期如何防治宫外孕
    正常情况下,妇女怀孕后胚胎将种植在子宫腔内称为宫内孕;而受精卵在子宫腔外安营扎寨就叫宫外孕。宫外孕医学上又称为异位妊娠,易发部位最多见于输卵管,少数亦可见于卵巢、宫颈等处,这些部位不适于妊娠,容易剥离流产,发生穿破引起大出血。如输卵管妊娠中存活的孕卵脱落在腹腔内,偶尔还在腹腔内脏器如大网膜上继续生长,则形成腹腔妊娠。
      输卵管内植入的孕卵若自管壁分离而流入腹腔则形成输卵管妊娠流产:孕卵绒毛穿破管壁而破裂则形成输卵管妊娠破裂:二者均可引起腹腔内出血,但后者更严重,常由于大量的内出血而导致休克,甚至危及孕妇生命。
      生育年龄妇女,月经过期,有时伴有厌食、恶心等早孕反应,提示已怀孕;但突然出现下腹痛,持续或反复发作,可伴有恶心、呕吐、肛门下坠等不适,严重时患者面色苍白,出冷汗,四肢发冷,甚至晕厥,休克;部分患者有不规则阴道出血,一般少于月经量(注意千万不要将此误认为月经),则应注意是否异位妊娠。因此宫外孕典型症状可归纳为“停经、腹痛、阴道流血”三大症状。尿妊娠试验和经阴道后穹窿穿刺抽得不凝结之血可帮助作出诊断。
      宫外孕的治疗,依据诊断的迟早,有无生育要求和病情急、重程度可有多种方法。待到疾病发作时(下腹剧痛甚至出现晕厥、休克)方作出诊断者一般需要急症手术。若病人尚未生育而病情又不太紧急危重,可要求作保留生育机能的术式(即不切去输卵管卵巢)。现时,许多宫外孕病例可以在尿妊娠试验、B型超声和腹腔镜帮助下,在疾病尚未发作前作出早期诊断。此种情况下,可以在B超导引下向在输卵管内的孕囊注射药液或通过腹腔镜作简单的小手术,而不必作开腹手术。
      宫外孕是妇科一种危险的急腹症,必须对之保持高度的警惕,如果下腹痛加剧,伴有恶心、呕吐、头晕、出汗、面色苍白,说明肚子里出血,是危险之兆,应在急救处理的同时,赶快通知急救中心。在救护车来到之前,应当头低、脚高,保持安静,防止休克,因为出血会引起贫血和休克。用毛毯等品保温也很重要。
      因宫外孕的症状常是模糊不清的,病人要把发病以来的细节向医师汇报。宫外孕也易和其他一些腹痛的症状相混淆,应注意区分。肠套叠是剧烈腹痛,大便带血;阑尾炎的疼痛是从心口开始逐渐移至右下腹;肠扭转是突然导致腹痛腹胀;胆结石是右上腹痛。而宫外孕,也就是子宫外妊娠破裂,是下腹剧痛,出血。
相关内容