伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 常见疾病 » 调理好准妈妈不怕感冒
调理好准妈妈不怕感冒  (2008-10-23 10:33)  浏览:1836  来源:互联网
     9个多月的孕期,长长短短接近300个日子,感冒真的很难避免,但也不必为此陷入恐慌。其实只要调理得当,感冒,准妈妈可以不用怕!
      生一个聪明健康的小宝宝是每一个准妈妈的最大心愿,但是感冒这一常见的疾病如果治疗不当就有可能会给小宝宝造成无法挽回的伤害。所以,准妈妈常常很害怕感冒。一旦患上感冒后,要不要吃药就成了准妈妈最大的难题:害怕吃药对宝宝有副作用,但是又害怕不用药使病情加重,也对宝宝不利。在这种矛盾心理的折磨下,准妈妈有时候甚至会产生不必要的恐慌。
      
    感冒后用药
      对于孕期用药,原则是:可用可不用的药物尽量不用,一般的感冒药物尤其是中药制剂,相对还是比较安全的,如板蓝根冲剂等。另外,青霉素、红霉素、头孢菌素等,经动物实验及应用于人体,未证实对胎儿有危害,也可应用。如果在怀孕9周以前服用乙酰水杨酸类药物,可造成胎儿畸形,应避免使用。
      对怀孕3个月以内的准妈妈,轻度的感冒若无并发症发生,无需特殊处理,可选用板蓝根冲剂等纯中成药。并多喝开水,注意休息,感冒很快就会痊愈。
      如果感冒并伴有高热,可选用泰诺退热。同时,也可采用湿毛巾冷敷,99%左右酒精擦浴,起物理降温治疗作用。如果白细胞增多且中性分类比例增加,应该考虑酌情使用抗生素,如头孢菌素或阿奇霉素。

      提 示
      抗感冒药大多是复合制剂,专家建议准妈妈最好不用抗感冒药;抗病毒药一般也都对胎儿有不良影响,准妈妈不宜使用;消炎止痛药对准妈妈来说更是禁忌;退热药、抗生素要在医生指导下服用;祛痰以化痰为主,止咳药一般不主张使用,因为其疗效可疑,含碘制剂的止咳药,准妈妈更不宜使用。
      饮食调理

      如果准妈妈已经感冒,采用食疗是您治疗感冒的良好选择,它可减少用药或不用药,并且没有副作用。以下就是几个小食疗方法。
      鸡 汤
      可减轻感冒时鼻塞、流鼻涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好的效果。经常喝鸡汤还可增强人体的自然抵抗能力,预防感冒的发生。可用嫩鸡一只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花)。
      萝卜和白菜
      俗语说得好,“常喝萝卜白菜汤,不用郎中开药方”,在感冒初起服用,有较好的效果,平时多食更有好处。
      萝卜白菜汤:用白菜心250克、白萝卜60克,加水煎好后放红糖10~20克,吃菜饮汤。
      菜根汤:白菜根3片,洗净切片,加大葱根7个,煎汤加白糖后趁热服用。
      萝卜汤:白萝卜150克切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服用一杯
相关内容
请关注微信订阅号