伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 常见疾病 » 什么是剖腹产儿综合症?
什么是剖腹产儿综合症?
    起因:中国大陆剖腹产儿比例惊人
      WHO(国际卫生组织)规定剖腹产率应控制在15%以下,美国等西方国家的剖腹产率控制在15%-24%之间。而我国的剖腹产率已达50%,部分地区甚至高达70%,居高不下的剖腹产率让剖腹产儿的健康问题成了社会关注的焦点。
      剖腹产儿健康问题令人勘忧
      从“生命之水”到“污浊之水”:从羊水说起羊水为母体羊膜腔内的液体,是孕育胎儿生长发育的“海洋”。而这个环境中的物质成份在胎儿的不同发育阶段也各不相同。在妊娠第一到三个月,羊水主要来自胚胎的血浆成分;之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、脐带、胎盘表面脱落的细胞也都融入羊水,构成了这个“环境”。
      正常来说,羊水是孕育胎儿的“生命之水”,但这一“生命之水”却有着严格的“保鲜期”,即从母体妊娠到胎儿预产期后不超过三天的时间段,否则,就会发生“羊水过期变质”。
      导致“羊水过期变质”一般有以下两种情况:
      一是胎儿足月仍未生产,随着进一步成长成熟,其身体器官细胞急速脱落,很容易导致羊水污浊变质;
      二是在生产过程中从母体带来的羊水存留于孩子体内而未能充分处理清除,羊水在孩子体内积留变质。
      以上两种情况都会使“生命之水”变成“污浊之水”,这样很容易将一些先、后天的垃圾积留在他们小小的身体里,其危害是非常可怕的。
      剖腹产·羊水·积毒素——剖腹产儿羊水积留综合症:
      十月怀胎,一朝分娩,一个小生命伴着妈妈的阵痛与汗水从母体中自行来到这个新的世界。这是一个生命最初始的运动,实现了人生最神圣的一次洗礼。
      然而,由于一些主观或中国医疗系统的客观的原因,人类违背了这种自然的规律,剥夺了孩子本应体验力量的权利,同时也把威胁健康的隐患带给了孩子。这种情况就是剖腹产。
      我国的剖腹产率已经达到了50%~70%,甚至还要更高。现代人对剖腹产的认知似乎已经陷入误区,认为手术过程简单,有一些自然产所无法比拟的优势,殊不知剖腹产对孩子先天的免疫系统、呼吸系统、神经系统、消化系统、血液循不系统都有直接或潜在的影响。
      有资料显示,剖腹产儿发生感冒、肺疾、便秘、皮疹、偏厌食等症状的比例要比正常产的孩子高出12倍;而多动症孩子中则有八成是剖腹产儿。因此,对于剖腹产及其所引发弊端的研究已经为越来越多人所瞩目。
      那么,为什么剖腹产孩子会有这么多接连不断的“小毛病”?
      中科院专家经大量研究发现,导致剖腹产儿不良症状的罪首就是变质的“羊水”。
      胎儿在母体中是不呼吸的,营养和氧气通过脐带从母体到达胎儿,胎儿的肺泡中有少量液体( 液体量约为30ml/kg ),主要成份就是羊水。剖腹产儿由于未经过正常的宫缩和产道挤压,造成一部分胎肺羊水的30%-50%残留在新生儿肺部。新生儿出生后胎肺羊水无法更新所以发生浑浊变质。
      水浊生腐,从“生命之水”到“污浊之水”,由于超时变质,羊水发生了角色的转变,从生命的孕育者变成了危害健康的元凶。由于浑浊变质,羊水中会产生一种叫做“积毒素”的物质,它主要是一些废弃坏死细胞及其变质所产生的有害菌体群。
      剖腹产儿羊水积留综合症,是一种涉及到孩子各部分主要器官,可以引发内外综合问题的常见症状。多年来,由于对剖腹产问题的研究还没有上升到一个系统和高度,所以对泡腹产儿的“小毛病”只是“就症状治症状”,感冒了就解热消炎,大便干就吃有泻效的药物,甚至用开塞露,特别是对于感统失调这类剖腹产儿的常见问题,目前只有通过外在感统训练一种方式。迄今为止,还没有一种能够全面、根本地解决剖腹产儿内外问题的有效产品。
相关内容