伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 常见疾病 » 新妈妈产后脱发不必担忧
新妈妈产后脱发不必担忧  (2008-01-10 13:04)  浏览:1666  来源:互联网
    有的女性刚分娩后,会出现不同程度的脱发,总担心头发掉光了怎么办?其实,产后脱发是产妇新陈代谢的一个暂时的过程,大可不必过于紧张。一般说来,产后脱发主要与以下几方面因素相关:
      其一、体内雌激素减少。怀孕时间,孕妇体内雌激素增多,妊娠期的头发会显得光亮健美,寿命也长,头发是处于“超期服役”。在分娩后,体内雌激素含量开始减少,使那些“超期服役”的头发纷纷脱落,而新生头发又一时“续接”不上,因此形成脱发。
      其二、受不良情绪影响。有的产妇在分娩后会出现某些负性情绪,如焦虑、抑郁或紧张等。不良精神因素可引起头发脱落,而脱头又会成为精神刺激的因素,这样会形成恶性循环,脱发会越来越多。
      第三、营养不足。一些女性担心分娩后发胖,影响体形,于是就节食、挑食,加之哺乳期营养的需要量又比平时多。结果易导致产后营养缺乏,影响头发的生长与代谢,也可引起脱发。
      产后脱发多是一个暂时现象,随着身体新陈代谢恢复正常,产妇如能重视休息和调理情志,做到饮食科学调配等,脱发现象是很快可以消除的。同时,产妇平时用木梳梳头和用手指在头皮进行轻微按摩,有利于头部血液循环,可加速新发的生成。另外,保持头发清洁,经常洗头,对防脱发也有一定好处。
相关内容
请关注微信订阅号