伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 常见疾病 » 新妈当心产后精神病
新妈当心产后精神病  (2008-07-09 14:13)  浏览:1812  来源:互联网
    薇薇从产后第4天起,感到有些发烧,但面对络绎不绝前来祝贺的亲友,她依然春风满面,迎来送往地忙碌着。她想大概是感冒了,不料数日后,开始睡不好、话多、烦燥不安,还时常出现幻觉,看见一些莫名其妙的东西,有时就控制不住地大喊大叫、焦躁不安,这可把家人给吓坏了。医生经过详细检查后,诊断为“产褥期精神病”。这让大家都觉得太不可思议了,怎么喜气洋洋的产妇会“疯”呢?
      产褥期精神病是由于感染而引起的一种精神障碍,多在产后6周内发生。产妇由于分娩中的体力消耗和失血,特别是雌激素和黄体酮的降低,可造成躯体免疫功能和神经系统功能削弱,在这种情况下,如果感染了细菌或病毒,较易引起精神障碍。薇薇虽然感染症状并不严重(仅似感冒),但她处于产后身体虚弱状态,加之她久婚不育,喜得贵子后,情绪异常亢奋,来往宾客又多,造成其劳累过度,才诱发此病的。当然,社会心理因素以及产妇病前的性格、身体情况和心理素质等,均在本病的发生中起一定的作用。其临床表现多种多样,多数急性起病,可出现分裂样障碍、躁狂样障碍,部分病人还可出现意识障碍。
      经过适当治疗,产褥期精神病的预后一般都是良好的,而积极地预防它,则是医务工作者的责任。近年来,人们已比较注意产前检查和围产期卫生保健,但对心理卫生保健却往往不够重视。薇薇的教训告诉人们,产妇在分娩前后不但应该注意身体保健,也应该高度注意心理卫生。产妇不应该有过多的担忧、紧张和焦虑。要平静地对待分娩。在补充足够营养和注意个人卫生的同时,还要保证充分的休息。尽量安排在避光、安静、空气新鲜的房间里,避免外界各种刺激,维护产妇心理平衡和情绪相对稳定。此外,丈夫要做产妇精神心理上的支持者,无论何时,丈夫在妻子面前都应戒急戒躁,以免影响妻子的情绪。这样,才能有效地维护产妇的身心健康,避免此病发生。
相关内容
请关注微信订阅号