伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 常见疾病 » 得了乳腺炎不能停止喂奶
得了乳腺炎不能停止喂奶  (2007-12-04 15:09)  浏览:1919  来源:互联网
    新妈妈要坚持母乳喂养宝宝,会遇到很多意想不到的困难,急性乳腺炎就是其中之一。宝宝的“粮仓”出了问题,新妈妈担心,到底应该怎么办?停奶、吃药,还是动手术?这些措施对宝宝会不会有影响?
      
      乳汁淤积、细菌侵入致病急性乳腺炎是很多新妈妈都可能遭遇的状况,这种病症在第一次做妈妈的女性中更为多见,往往发生在产后3—4周,主要症状包括乳房疼痛、局部皮肤发烫、红肿等。因为事关母乳喂养这一重大问题,每个刚做或者即将做妈妈的人都应该对它了解更多,以期能准备得更好。
      
     
     急性乳腺炎产生的原因主要有两方面:一方面,乳汁淤积很可能导致入侵细菌的繁殖生长,而导致乳汁淤积的原因主要有乳头发育不好(过小或内陷),妨碍哺乳,而乳汁分泌过多或婴儿吸乳少、哺乳姿势不正确、乳腺管不通畅等也会造成乳汁淤积;而另一方面,细菌也可能常由乳头破损、皲裂处入侵,沿淋巴管入侵是感染的主要途径。婴儿口含乳头睡觉或婴儿患有口腔炎吸乳时,细菌可直接侵入乳腺管,上行至腺小叶而发生感染。
      
      产后1月内是乳腺炎高发期
      
      急性乳腺炎多数发生在缺乏哺乳经验的初产妇身上。产后的1个月内是急性乳腺炎的高发期;6个月后的婴儿开始长牙,这个阶段乳头也容易受到损伤,应该小心预防;而断奶期更要警惕急性乳腺炎的发生。
      
      如果得了急性乳腺炎,起初会感到乳房疼痛,局部出现硬块、胀痛;随着病情的发展,还可能出现怕冷、寒战或体温一下子升高情况,有时可至39℃以上。一般情况下,只有一侧的乳房出现发炎症状,患病的乳房疼得不能按,局部皮肤发烫、红肿,并有硬块。而同一侧的腋窝处淋巴结肿大,按压有疼痛感。如果到医院查血常规,会显示出白细胞数量明显增高。
      
      不过,急性乳腺炎的症状也会因人而异,不同的人有不同的表现。正在服用抗菌药物的妈妈如果出现局部发炎,症状可能被掩盖。如果得不到及时处理、治疗,患病的乳房很可能会化脓,甚至内部组织受到破坏,严重的还会发生乳痿。
      
      发炎后不要停止母乳喂养
      发生急性乳腺炎时,一般不要停止母乳喂养,因为停止哺乳不仅影响婴儿喂养,而且还增加了乳汁淤积的机会。所以,在感到乳房疼痛、肿胀甚至局部皮肤发红时,不但不要停止母乳喂养,而且还要勤给孩子喂奶,让孩子尽量把乳房里的乳汁吸干净。
      
      而当乳腺局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳,并以常用挤奶的手法或吸奶器将乳汁排尽,促使乳汁通畅排出。与此同时,仍可让孩子吃另一侧健康乳房的母乳。只有在感染严重或脓肿切开引流后,或发生乳痿时才完全停止哺乳,并按照医嘱积极采取回奶措施。
      
      预防哺乳期急性乳腺炎的关键在于避免乳汁淤积,防止乳头损伤,并保持乳头清洁。哺乳后应及时清洗乳头,加强孕期卫生保健;如有乳头内陷,可经常挤捏、提拉进行矫正;产后养成定时哺乳的习惯,不让宝宝含着乳头睡觉;每次哺乳后尽量让宝宝把乳汁吸空,如有淤积,可按摩或用吸奶器排尽;同时,注意宝宝的口腔卫生。当乳头有破损或皲裂时需要及时治疗。
      
      产后催奶不宜过急
      
      特别提醒一下,产后补充营养并不是多多益善,帮助下奶的鱼汤、肉汤或鸡汤一定要根据奶水分泌的多少适量饮用。因为有些新妈妈在开始分泌奶水时乳腺管尚未通畅,而新生儿吸吮能力弱,如果大量分泌乳汁容易造成奶胀结块,给新妈妈带来痛苦。所以,产后进食下奶的食物应从少量开始。
      
      乳腺炎的成脓期,应少吃有“发奶”作用的劳腥汤水,以免加重病情。宜多吃具有清热作用的蔬菜水果,如番茄、青菜、丝瓜、黄瓜、绿豆、鲜藕、金橘饼等。海带具有软坚散结的作用,可多吃些。同时保持情绪舒畅。
      
      首先是食疗
      
      (1)猪蹄1只、黄花菜25克,炖熟后不加佐料食之,每日1次。用于乳腺炎初期未成脓者。
      
      (2)乳鸽1只、黄芪30克、枸杞子30克。将乳鸽洗净,黄芪、枸杞子用纱布包好与乳鸽同炖,熟后去药渣,吃鸽肉饮汤。用于乳腺炎溃破后康复期。
      
      (3)粳米100克、蒲公英50克。将蒲公英煎水取汁,加粳米煮粥,每日分服。用于乳腺炎溃破后脓尽余热未消者。
      
      外敷疗法
      
      (1)芒硝60克、蜂蜜适量,调成糊状,敷患乳上,每日1次,连用3-5天。
      
      (2)葱白20根、鸡蛋清1个、白糖15克。葱白捣烂加蜂蜜、白糖,加热烊化后,趁热敷患乳处,以不烫伤皮肤为度,连用数日。
      
      (3)五倍子30克,研末加醋适量,调成糊状,敷患乳上,外用纱布固定,每日1次。
      
      (4)葱头3个,蒲公英适量,将上述两味药捣碎,敷患处或饮汤,本方对治单纯性乳痈有较好疗效。
      
      其他自疗

      
      (1)初起者可用热毛巾湿敷患乳(以不烫伤皮肤为度),冷后再敷,连续10分钟,用手捏住乳房,一捏一松,反复数十次。已溃破者禁用。
      
      (2)按摩疗法:先用热的湿毛巾外敷,然后用手按顺时针方向按摩乳房,以促使乳管的畅通。已溃破者禁用。
      
相关内容
请关注微信订阅号