伊佳E网 » 宝贝成长 » 妈妈疾病 » 常见疾病 » 哺乳妈妈骨折是因缺钙
哺乳妈妈骨折是因缺钙  (2008-05-26 15:19)  浏览:1809  来源:互联网
    郑州市的周女士说,她是一位正处在哺乳期的新妈妈,前几天抱孩子下楼时,脚不小心崴了一下竟然骨折了。“我以前也崴过脚,但从没这次这么严重,骨折是不是与我妊娠及哺乳过程中没有特意补钙有关?”周女士说她不喜欢喝牛奶,所以,孕期和哺乳期她既没喝牛奶也没补充过钙剂。就周女士的问题,记者采访了郑州大学第三附属医院妇产科专家胡孟彩。
      胡孟彩说,周女士的骨折并不一定与妊娠、哺乳有直接关系。“我做妇产科医生这些年来,也没有遇到过这种极端的病例,且到目前为止,还没有可靠的研究数据表明,妊娠期和哺乳期不特意补钙会导致骨折”。“给孩子哺乳是要消耗大量钙的。”胡孟彩说,产后特别是哺乳妈妈,乳汁分泌量越大,钙的需求量就越大,但与此同时,产后女性体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高,在月经未复潮前骨更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往会消耗过多体钙。这时,如不补充足量的钙就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”;还会导致婴儿发生佝偻病,影响孩子牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。
      孕产期的女性,应该如何补钙呢?胡孟彩说,中国营养学会推荐的孕妇和乳母钙的适宜摄入量为1200毫克/天,而全国营养调查表明,每天膳食中人均摄入钙量仅为339~619毫克。因此,仅靠日常饮食摄入远远不能满足孕期和哺乳期的需求,因而需要额外补充钙。根据我国饮食习惯,胡孟彩建议女性产后每天至少喝奶250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克的优质钙,还要多吃豆类或豆制品,一般来讲吃100克豆制品就可摄取100毫克钙,另外乳酪、海米、芝麻、芝麻酱、西兰花等都含有丰富的钙。
      胡孟彩还提醒,如果要补钙的话,最好在医生的指导下补充。另外,补钙最重要的就是吸收,要多去户外晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增加骨硬度。
相关内容
请关注微信订阅号