伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝疾病 » 口腔 » 牙齿萌出异常
牙齿萌出异常
上一篇:怎样预防龋齿      下一篇:小牙牙大问题
    牙齿的萌出障碍一般较发育和钙化障碍为多见,恒牙萌出障碍大多由于乳牙滞留、乳牙过早脱落或过早拔除等原因。

      1.牙齿早出 有时临床可见到牙齿萌出过早,如婴儿出生时或生后不久,在下中切牙部位,即有牙萌出,为乳牙萌出过早(premature eruption of primary teeth)。有人认为有遗传倾向。这些牙可能是正常的乳牙,由于牙胚距口腔粘膜较近而早萌;但由于没有牙根,常是极松动的,如果此牙有脱落而被吸入气管的危险,即应拔除。有的牙虽不松动,由于婴儿吮乳时舌系带及其两侧软组织与牙齿磨擦,而产生褥疮性舌系带溃疡(ulcer of lingual frenum)长期不愈,婴儿有拒食、啼哭等情况,称作Riga病。应立即停用吮吸哺乳方式,改用汤匙喂乳,以避免磨擦溃疡区。溃疡面可涂龙胆紫等和缓收敛性药,以促进溃疡愈合,预后良好。这种溃疡有时呈慢性增殖性病变,若误诊为肿物而切除时,极易引起严重出血。恒牙早期萌出(prematureeruption of permanent teeth)多见于双尖牙,由于乳磨牙早期脱落或拔除,偶见于恒磨牙。

      2.上皮珠 初生或生后不久的婴儿,在相当于牙槽嵴处粘膜上可见一些粟粒、米粒或更大的乳白色片状或球状物,这是牙板上皮残余断离牙胚后增殖所形成的角化物,数目不等,称为上皮珠(epithelial pearls),俗称马牙子或板牙;它们在数月内逐渐被吸收而消失,或接近粘膜表面后,可自行脱落。民间习惯用针挑或用力磨擦,都可能造成粘膜创伤,容易引起继发感染。

      同样地,在腭弓中线的两侧,近于硬腭与软腭交界处,常见白色或黄白色小点,称为Epstein或Bohn小珠,不久消失,无需处理。

      3.乳牙滞留 乳牙在口腔内行使咀嚼功能到一定时期,牙根就逐渐被吸收而牙冠脱落,由继承恒牙所代替。乳牙根的吸收是一种生理过程,各个乳牙有其吸收和脱落的时限。如果乳牙根吸收不正常,乳牙不能按时脱落,就会造成乳牙滞留。恒牙已经萌出,相应乳牙尚未脱落者,也叫作乳牙滞留,这时临床可见到双重牙,应该拔去滞留的乳牙。个别乳牙超过换牙年龄,长期不换,相应恒牙亦未萌出时,也叫乳牙滞留。后一种情形多因恒牙先天缺失或阻生所致。若恒牙先天缺失,滞留乳牙又不松动,亦无病损者,可暂保留。

      4.乳牙晚出 超过1岁以上尚未长出第1个乳牙,就应考虑有无全身性疾病,如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏、或先天梅毒等。长期不长第一个乳牙是否有无牙畸形的可能,可借X线拍片查明。

      5.恒牙晚出 临床偶见由于乳牙过早丧失,小儿习惯用龈咀嚼,覆盖缺隙处的牙龈成为致密性结缔组织,表层角化增强,使恒牙很难突破牙龈萌出。这种情况常发生在上中切牙部位。只有当恒牙切缘已突出牙槽嵴处达于龈下时,才是切龈指征。过早切龈,反而容易形成瘢痕,使牙齿更不易萌出。
    上一篇:怎样预防龋齿      下一篇:小牙牙大问题
相关内容