伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝疾病 » 口腔 » 什么是错颌畸形 ?
什么是错颌畸形 ?
    在现代社会的人际交往中,容貌的美丽往往会给人留下较深的第一印象,而牙齿的健康和美观对容貌有着很大影响。每位家长都希望自己的孩子能拥有一付排列整齐、健康漂亮的牙齿,可是经常会有家长发现自己的孩子牙齿长得不够好看。有的大门牙特别突出露在上嘴唇的外面,或下颌显得很长,呈“兜齿”状;也有的孩子小时候乳牙长得非常整齐,自从开始换牙后,由于恒牙较大,牙齿排列变得越来越拥挤,这种情况在医学上统称为错合畸形。

    错合畸形是指儿童在生长发育的过程中由于遗传、疾病、内分泌障碍、营养不良、口腔不良习惯及替牙障碍等因素导致牙列不齐、上下颌牙弓咬合关系紊乱,上下颌骨的位置不协调,以及牙弓或颌骨与颜面关系失调,如从侧面看牙齿前突或后缩。

    错合畸形在人群中比较常见。据统计,在我国的发病率约为29·33%~48·87%。错合畸形的表现是多种多样的。有的表现为牙齿大小、形状异常;有的表现为牙齿排列拥挤错乱,里出外进,出现双排牙或“虎牙”;也有的孩子上下颌骨发育不协调,当上颌向前突,而下颌发育不足的时候表现为开唇露齿,即上嘴唇很短,不笑的时候,上牙也暴露在外面,显得不太雅观;如果上颌发育不足,而下颌过度前突,下颌前牙咬在上前牙的外面,就表现为反咬合,俗称“地包天”或“兜齿”;还有的孩子习惯吸吮手指,造成上下前牙没有咬合接触,医学上称为开合;有的孩子习惯单侧咀嚼,或由于一侧牙齿龋坏而较少使用,经常使用的一侧会发育得比较丰满,而另一侧则由于废用而发育较差,出现颜面部不对称畸形。

    此外,还有的孩子表现为双颌前突畸形、牙齿扭转及易位萌出等。总之,错颌畸形是颌面部牙齿或颌骨的发育异常,每个患儿的表现都可能各不相同。
相关内容