伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝疾病 » 皮肤五官 » 宝宝患水痘妈妈怎护理
宝宝患水痘妈妈怎护理
    水痘是由水痘———带状疱疹病毒引起的急性传染病。一年四季都有发病患者,多是一至十四岁的孩子,水痘传染性强。患者为主要传染源,出疹前1~2天至出疹后5天都有传染性。传播途径主要是呼吸道飞沫直接接触传染或接触患儿的衣服、被褥、玩具等被间接传染。一次患病可获得终生免疫,第二次患病的比较少见。

      

      水痘的潜伏期为14~15天左右。水痘发病急骤,大都先见皮疹,同时有中、低度发热以及不适等症状。皮疹多数见于躯干和头部,也可见于腋部、四肢稀少,偶见于掌心和脚底。皮疹初期为红色小斑疹和丘疹,隔数小时或一日后很快变为疱疹,呈椭圆形,大小不等,周围有红晕,以后结痂,至数日或2~3周才完全脱落,脱落后一般不留痕。皮疹数目多少不定,在1~6日内皮疹相继分批出现。在同一病人身上,可以同时看到斑丘疹、水疱、结痂,这是水痘的特点,病中可伴发脑炎、肺炎、败血症等。

      

      治疗水痘,主要是对症处理至预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。疱疹破溃或继发感染时局部可涂1%甲紫,未破溃者可用炉甘石洗剂涂抹。早期采用阿精胞甘10mg/kg/日或用无环鸟苷8mg/kg/日,用5~7天,或加用干扰素,? 梢种撇《镜母粗啤C咳占∽⑽??谺12,也有一定的疗效。有继发感染时可选用有效的抗毒素,水痘不宜使用激素以免引起病毒播散。预防水痘最有效、最可靠的措施就是接种水痘减毒活疫苗。

      

      护理出水痘的孩子要隔离患儿2-3周,直至皮疹干燥结痂或痂皮脱落就没有传染性了。要将孩子的被褥、衣服和用具进行彻底消毒。患儿的鼻涕、脱落的痂皮要用卫生纸包上烧掉;餐具要煮沸消毒5~10分钟;玩具、家具,地面可用肥皂水或来苏水擦洗消毒,被褥,衣服可在阳光下曝晒4~6小时;室内要通风,保持室内空气新鲜;要勤给孩子洗手,勤剪指甲,防抓破水痘引起感染。教育孩子不去抓痘痂,痂盖被抓掉后,会留下小麻坑。饮食上忌吃燥热和滋补性的食物。注意多给孩子饮水,吃清淡易于消化并富含营养的食物,如面 条、稀饭、牛奶、豆浆、鸡蛋等。多吃些水果,多喝些绿豆汤等。
相关内容