伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝疾病 » 皮肤五官 » 别让孩子患上干眼病
别让孩子患上干眼病


      放寒假了,上网、游戏又成了孩子们打发时间的“好办法”。在湖北省襄樊市中心医院眼科门诊,来看眼病的学生们也多了起来。

      较之往年有所不同的是,这些学生中有不少是同样的症状:眼睛有灼热感和异物感,视觉疲劳,眼睛磨痛等,而且病因也十分雷同:这些孩子多是电脑迷,大多是通宵达旦地与电脑为伴。眼科门诊的黄教授说,这些孩子毫不例外都是患了干眼病。据黄教授介绍,近年来,随着电脑的普及,干眼病似乎成了一个假期困扰着人们健康的新生疾病,尤其是学生。干眼病是怎样发生的?它为什么对孩子们情有独钟呢?黄教授解释说,这是近年来,由于玩电脑的中小学生越来越多,孩子们缺乏成年人所具有的自制力,而一连数小时甚至十几个小时盯在电脑上、眨眼次数过少造成的。

      正常人每分钟眨眼约20次,倘若长时间睁眼凝视变动快速的屏幕,眨眼次数常减少至每分钟四到五次,就会出现眼睛干燥酸涩的症状。同样,如果泪液分泌太少,这样角膜始终得不到湿润,整个眼球干燥无光,角膜上皮角化,有明显瘢痕形成,看东西时出现视物不清的情况,眼睛有灼热感和异物感,视觉疲劳,眼睛磨痛等形成干眼病。

      现在一些网吧由于过分追求利益的最大化,而摆放密集的电脑,使得网吧的环境相对狭小,空气流通不畅,再加上电脑显示屏的静电作用,使空气异常干燥。孩子们在这种环境下玩电脑,自然会诱发干眼病。黄教授提醒,寒假期间,家长应合理安排孩子的假期生活,规定孩子使用电脑的时间,鼓励孩子多做户外运动。孩子一旦出现眼睛干燥、发胀、磨痛的症状,要及时到正规医院的眼科就诊。
相关内容