伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝疾病 » 消化系统 » 人工喂养如何避免宝宝便秘
人工喂养如何避免宝宝便秘
    幼儿便秘最多见的是1~3岁的宝宝,尤其是牛奶喂养的宝宝。单纯的牛奶喂养,宝宝牛奶喝得太多,易生内热,从而导致大便干结;另外,牛奶喂养过多,很多营养成分吸收不了,就会有凝固的蛋白质残渣排出,形成便秘。随着宝宝渐渐长大,应当进行混合喂养。可给宝宝添加粥、面条、菜泥、水果泥等辅食,逐步减少喝牛奶的次数、数量和浓度。在喂奶之前先喂点粥可以减少对牛奶的需求。应按时喂养,一般白天两餐之间间隔4小时,食欲好的宝宝可缩短至3个小时。

      宝宝出现便秘,几天没有大便,一些家长常让孩子服用肥儿丸,这种盲目用泻下药是不对的。肥儿丸不宜反复使用,另外,宝宝内热大,只泻下是不够的,还要清热。宝宝出现便秘,应尽快调整喂养方式,减少牛奶,多喂南瓜粥、红薯粥和粗纤维食物,多吃红薯、萝卜,以适宜孩子吃的方法加工,可以煮粥、做成菜泥等。这些食物能调节胃肠功能、润肠通便。调整饮食后,便秘还没有改善,可隔天喝两支(10毫升/支,分2次喝)清热解毒口服液,服药初期,应配合使用开塞露,以免大便干结不易排出,引起小儿哭闹。若这些方法还是解决不了,应及时找医生治疗。
相关内容