伊佳E网 » 宝贝成长 » 宝宝疾病 » 新生儿常见病 » 孩子患水痘不能揉眼睛
孩子患水痘不能揉眼睛  (2008-07-04 21:44)  浏览:3830  来源:互联网
    近期,水痘患儿明显增多,发病人群以中小学生和托幼儿童为主。若婴儿感染水痘病毒,可为其套上手套,避免用手揉眼,防止病毒感染眼睛,形成角膜炎,影响视力。

      解放军总医院第一附属医院皮肤科主任邹先彪提醒,水痘传染性强,最易在托儿所、中小学校发生群体性感染,目前防止水痘病毒感染和传播的最好途径就是接种水痘疫苗和对感染者进行隔离,接种疫苗一个月后有效。

      水痘病毒存在于病人的呼吸道内,主要通过唾液飞沫传播,亦可由于接触病人的衣物、玩具、用具等而感染。出疹前1~2天至出疹后5天传染性较强。成人患水痘,其症状较儿童严重,表现为高热持续不退,全身症状严重,皮疹融合成片,并发症易见如肝炎、肺炎等。

      邹主任建议,家中若有水痘患者,要保持居室通风、光线充足,发热时应卧床休息;在饮食上以易消化、富含维生素的清淡食物为主;衣被不宜过厚过多,太热会使皮疹发痒。保持衣服被褥清洁,患者用具要暴晒或煮沸消毒;剪短患者指甲、勤洗手,保持双手的清洁以免抓破水痘,引发感染;若出疹后持续高温不退,伴有呕吐、惊厥时,应立即就医。
相关内容
请关注微信订阅号