伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 怎样帮助孩子学习社交技能
怎样帮助孩子学习社交技能
      孩子的社交技能是在实际交往活动中形成的。孩子可以在与同伴交往中通过同伴的反映(即同伴反馈),来调整自己的行为,受同伴欢迎的友好行为会得到加强,而不受欢迎的不友好行为会逐步减少。心理学研究表明,孩子在与同伴交往中所得到的同伴反馈,比亲子关系中的反馈更真实、更自然、更及时。一个孩子的友好行为,如微笑、分享,立即能引发另一个孩子的积极响应。而一个孩子的不友好行为,如咬人、抢夺等也立即会引发另一个孩子的反感或反击。孩子的同伴交往比亲子交往更富有社会性,更有助于孩子观察学习,更有利于孩子调整自己的行为。因此,努力为孩子提供实际的同伴交往环境,对于学习社交技能至关重要。

    此外,要努力引导孩子学会理解他人的感情、感受,使孩子在与同伴交往中逐步解除自我中心。有经验的家长和教师会通过角色游戏使孩子设身处地、将心比心,掌握和体会他人的感受,从而调整自己的行为。

    还要教育孩子礼貌待人,有事要跟其他人协商,通过讨论解决问题,不能恃强凌弱。许多不受同伴欢迎的孩子,虽然有强烈的交往动机,但由于交往方式简单粗鲁,不讲礼貌,结果反而失去朋友。对于这一类孩子,尤要加强教育和示范。
相关内容