伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 考试综合征
考试综合征
上一篇:厌学病      下一篇:学校恐怖症
    考试综合征

    考试综合征的主要表现特征

    在考试期间,考试前后,学生出现较严重的紧张恐惧心理,伴面色潮红,全身出汗,两手发抖,心悸胸闷,头晕头胀,注意涣散,思想迟钝,使原来记熟的复习内容,一时无法“回忆”起来,导致考试失败。有的学习尚可能出现恶心、呕吐、腹疼、腹泻尿频尿急,严重者可大汗淋漓,头脑轰鸣,手指震颤,甚至虚脱、昏厥。

    引起考试综合征的原因

    1.心理压力过大,由于家长和老师对学生的期望过高或提出过分的不恰当的要求,以致学生心理压力过大。

    2.由于错误地夸大了考试与个人前途之间的关系,令考生情绪过分紧张。

    3.缺乏自信心,有严重的自卑感,错误地低估自己的能力和知识水平,总担心自己对考试准备得不充分,不能取得好成绩。

    4.考前过度疲劳,由于考前不适当地减少睡眠时间,而过度疲劳,或平时身体健康状况差,加上心理紧张,食欲下降,营养不良,影响了大脑供血。

    5.临场过分紧张,如考题难度过大,考试时间太紧,监考人员过于严肃,造成不适当的紧张气氛。考前准备不充分,文具不齐备,考题形式与考生认识能力差别过大,考生难以理解考题的意义。上述种种情况,均可导致临场考试过分紧张。

    考试综合征的心理学基础

    1.从心理学角度看,考试综合症无非是“回忆”受到了紧张情绪的干扰。学生在考试时往往担心自己考得不好,会影响升级升学,甚至怕影响前途和命运。 这些杂念及由此而引起的情绪波动和紧张心情,实际上造成了压力,阻碍了“回忆”的正常进行。

    2.从生理机制方面看,紧张心情和情绪波动之所以能起干扰作用,是大脑皮质上的神经活动过程产生了负诱导,引起了抑制,因而妨碍了“回忆”。原来人脑的活动有一种称为“相互诱导”的规律。当大脑皮质的一个区域里产生出一个兴奋中心后就会引起(或加强)其他区域的抑制状态(负诱导),“怯场”现象正是大脑皮质神经活动过程“相互诱导”规律的表现。

    3.当学生在考试中产生情绪波动或紧张心情时,大脑皮质上即出现一个与它相应的优势兴奋中心,由于这个优势兴奋中心的存在,按照神经活动过程“相互诱导”的规律,使储存住处的那个部分大脑皮质出现了抑制状态,以致本来很熟悉的知识也“回忆”不起来了,由这种诱导引起的抑制又会按照“相互诱导”的规律反过来增强大脑皮质上与精神波动相互联系部分的兴奋(正诱导),因而使情绪波动更趋激烈。如此循环往复,使整个大脑的联系系统的化学变化发生混乱,直到最后抑制发展到超限的程度,而引起“怯场“的严重局面。

    怎样才能克服和预防考试综合征

    1.要清除心理紧张恐惧情绪,正确对待考试,要轻装上阵。

    2.培养自信心,充分地估计自己的知识和才能,不要自高自大,也不要羞怯自卑,想念自己,勇于进取。

    3.考试前要认真复习准备,不要打无准备的仗,尤其是在平时要用功学习。

    4.考试前要合理安排复习时间,劳逸结合,保证充足的睡眠,提倡两次睡眠制度,(夜间睡8小时,午睡1小时),使大脑清醒的状态。

    5.在紧张考试复习中间,适当安排文体活动,消除儿童紧张心理和大脑疲劳状态,重大考试前1-2天停止紧张的复习,注意身心松弛,充分休息。

    6.考试时发现“怯场”不紧张、惊慌,要自我鼓励,想念自己有能力战胜“怯场”。最好是转移注意,暂停“回忆”,过一会儿等抑制解除后,再“回忆”遗忘的内容,可能就会想得起来了。

    7.转移注意力的办法很多:(1)可以安静下来,伏在桌子上休息片刻;(2)如能获得监考人员的允许,可到室外做几次深呼吸,以使紧张的情绪放松;(3)考生可回忆一件令人十分愉快的往事,使自己超脱考场的紧张心理,但上述几种方法的时间均不宜过长,以免影响考试做题的时间。

    8.遇到难题,若一时想不出某试题的答案,思维僵化时,可转移注意力,跳过难题,着手做另一个比较容易的问题,然后再回过头来,做这道试题。

    9.学校老师应该教育学生如何科学用脑,避免超负荷的“题海战役”、“疲劳战术”。

    10.对正患考试综合征的患儿,应在心理医生的指导下,采用“行为治疗”,如脱敏疗法和暴露疗法,使患者恐怖紧张心理逐步脱敏和适应。

    11.考试综合征患儿,可在心理门诊医生的指导下,在临考前半个小时左右,服用利他林、佳静安定等药物,注意:(1)药物种类及剂量必须由医生根据经验因人而异地使用:(2)必须在事前试用,适应后方能在考试时服用;(3)千万不要自行随便试用,否则,可因药物剂量不恰当,反会影响正常考试;(4)即使有效,亦只能短期使用,仅为应付考试,决非根治疗法,家长务必认真对待。
    上一篇:厌学病      下一篇:学校恐怖症
相关内容